Uso de corantes de origem natural para o tingimento de artigos têxteis de moda - Rodrigues, Janice Accioli Ramos (2013)
Diante do caos, principalmente ambiental e social, que o planeta terra tem vivenciado, muito tem se falado em sustentabilidade e suas correspondentes estratégias para tentar deter essa situação. Indo ao encontro desta iniciativa foi desenvolvido o presente trabalho, intitulado de Uso dos corantes de origem natural no tingimento de artigos têxteis de Moda cujo objetivo principal foi o de trazer pigmentações naturais sem formulações tão agressivas para a aplicação em artigos do vestuário de moda e, assim, tentar conter, ao menos, em parte, o estrago que a indústria têxtil, uma das maiores poluidoras do meio ambiente, tem causado no mundo. Para isto, foi estabelecida uma metodologia que consistiu em quatro etapas, ou seja, pesquisa de dados bibliográficos para servir de referência sobre a temática em questão e a obtenção de pigmentos naturais oriundos de plantas amazônicas, escolha dos substratos têxteis, selecionados de acordo com a afinidade com os extratos corantes, análise da potencialidade de aplicação dos corantes nos substratos estudados (verificação do índice de solidez dos corantes à lavagem e à luz) e produção de uma cartela de cores, uma coleção e artigos de vestuário com os tecidos tingidos com alguns dos corantes estudados. Como principais resultados deste trabalho obtiveram-se corantes que, na interação com as fibras, provocaram tingimentos uniformes, pouca quantidade usada destes materiais, composição química inserida nos padrões sustentáveis, poucos resíduos expelidos nas sobras dos banhos de tingimento, uma cartela de cores variadas, boa solidez às lavagens e à luz, uma coleção de roupas e quatro peças confeccionadas da mesma, com o uso dos corantes naturais, o que conferiu aos extratos corantes a qualidade de sustentáveis.