Imaginação Criativa: teorias e práticas em (re)escrituras cênicas - uma jornada pedagógica - Azevedo, Marcia de (2020)
Por meio da exploração do conceito de imaginação, reflete-se sobre o porquê de ela se torna criativa quando direcionada aos trabalhos artísticos. Sua aplicabilidade em sala de aula é analisada durante a formação profissional de estudantes de teatro. A pesquisa é realizada em uma escola com metodologia a partir do sistema de Constantin Stanislávski. A averiguação prática é realizada com três turmas em estágios diferenciados: o primeiro grupo é composto de estudantes que iniciaram o curso livre de teatro; o segundo grupo, de aprendizes que decidiram embarcar no curso de formação profissional; e o terceiro grupo, de estudantes que estavam no último estágio de sua formação em teatro. Os procedimentos experimentados a partir da imaginação e realizados em sala de aula, como jogos dramáticos, treinamentos, vivências e construção de cenas visam, a partir dos saberes pessoais, auxiliar o aprendiz de artes cênicas no exercício do \"músculo imaginativo\" em prol dos processos criativos e seus desdobramentos.