Estudo dos mecanismos de ação do anticorpo monoclonal F1.4 gerado contra leveduras de Paracoccidioides brasiliensis. - Alfaro, Camila Boniche (2020)
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada por fungos termodimórficos do gênero Paracoccidioides. É endêmica na América Latina, desde o Sul do Mexico até o Norte da Argentina, sendo o Brasil o país mais afetado pela doença. O principal órgão afetado pela PCM são os pulmões, embora possa se disseminar para outras partes, como fígado, baço, pele, linfonodos e mucosas. Sendo que a forma clinica mais comum da PCM é a forma crónica, a terapia usual da PCM consiste na administração, a longo prazo, de antifúngicos, cuja toxicidade é amplamente conhecida. Uma alternativa promissora para o tratamento de micoses sistêmicas é baseada na imunoterapia com anticorpos monoclonais. Nos propomos o estudo dos mecanismos de ação pelos quais o anticorpo monoclonal F1.4 (mAb F1.4), gerado contra um antígeno glicoproteico de parede celular de P. brasiliensis, pode ter efeito protetor no tratamento da PCM experimental. Neste projeto, analisamos os mecanismos de ação do mAb F1.4 e seu efeito na transferência passiva para camundongos infectados com P. brasiliensis (Pb18). Observamos in vitro um aumento na capacidade fagocítica e na concentração de nitrito de sódio induzida por macrófagos murinos. Além disso, detectamos uma redução significativa na viabilidade celular de leveduras de P. brasiliensis e P. lutzii fagocitadas. In vivo, uma redução significativa na carga fúngica pulmonar foi detectada quando o mAb F1.4 usado em combinação com SMX/TMP foram administrados simultaneamente. Essa redução das UFC foi correlacionada com um aumento nos títulos das citocinas IFN-&#947, TNF- &#945, IL-17, bem como uma diminuição nos títulos de IL-10 e IL-4 sugerindo uma resposta imune do tipo Th1. A análise histopatológica dos tecidos pulmonares indicou melhora da infecção com redução do número de leveduras dentro dos granulomas, bem como granulomas organizados e bem definidos.