Tempo, ritmo e dinâmica na encenação contemporânea: uma partitura para Inside de Dimitris Papaioannou. - Padilha, Ísis Arrais (2022)
O presente trabalho investiga os conceitos de tempo, ritmo e dinâmica na encenação contemporânea a partir da obra Inside de Dimitris Papaioannou (1964). Os objetivos - estabelecer pontes entre ritmo e cultura, apresentar um panorama da obra do artista e desenvolver uma proposta de análise dinâmica são perseguidos por meio da epistemologia da complexidade, cruzando conhecimentos de áreas diversas para produzir aprofundamentos a respeito da encenação contemporânea em três eixos de investigação: teórico, documental e analítico. Tempo e ritmo estão nas micro e macro estruturas da existência e no cerne da origem una das artes e da cultura. As histórias do teatro e da dança encaminharam-se na busca dessa reconexão, passando pela redescoberta do ritmo e do corpo livre de códigos na virada para o século XX, pelo reposicionamento do corpo no centro do discurso, e pela intensificação das experimentações entre linguagens artísticas até o pós-guerra. Esse borrar de fronteiras culminou no nascimento e estabelecimento de novos híbridos cênicos na segunda metade do século: a Dança Teatral e o Teatro Físico. É deste contexto que emerge a obra do artista visual, coreógrafo e diretor Dimitris Papaioannou. Apresentam-se os desenvolvimentos da dramaturgia e encenação em seus trabalhos autorais, avalia-se o papel de suas experiências profissionais diversas e de suas influências em sua trajetória profissional, e delineiam-se suas principais estratégias criativas. Uma proposta de análise detalhada para a dinâmica da encenação contemporânea foi materializada a partir de Inside, uma performance cujas seis horas de duração foram coreografadas. Explicam-se o desenvolvimento da proposta e as bases para sua interpretação. Após uma extensa análise dos procedimentos compositivos cena a cena, elabora-se a sua síntese. As conclusões apontam para a necessidade de uma filosofia do ritmo, que possa reorientar nossas noções de cultura, expressão e coletividade.