Os bulevares de Jean Béraud: reflexões sobre uma poética do efêmero - Reis, Fernanda Pulido dos (2017)
Esse estudo tem como objetivo realizar uma investigação acerca da obra de Jean Béraud (1849-1935), visando recuperar os aspectos profundos, mas pouco explorados, de um determinado recorte de sua poética. Com vistas a ampliar a interpretação tradicionalmente atribuída às obras desse pintor francês, que se consagra, no último quartil do século XIX, como le peintre de la vie parisienne, pretende-se, à partir da análise de quatro obras, que figuram no acervo do Museu Carnavalet, em Paris, e que retratam especificamente os bulevares da Paris modernizada, problematizar a narrativa que elas apresentam, buscando averiguar, em última instância, se seus conteúdos comunicam a simples celebração da vida moderna ou se a isso soma-se, ainda, uma perspectiva crítica sobre a chamada Belle Époque parisiense. Paratanto, o mote da pesquisa é a indagação pelo sujeito das pinturas: a pergunta pelo elemento central, cuja presença se mostra recorrente, especificamente nas representações dos bulevares símbolo emblemático das transformações sociais ocorridas na França do século XIX é o que norteia os caminhos desse estudo. A abordagem utilizada é de caráter estético e histórico-social: a formação, a trajetória e a produção do artista são postas em relação com o contexto histórico em que ele está inserido, com vistas a elucidar ou explorar melhor as motivações que possivelmente orientaram suas composições plásticas. O estudo não pretende contestar a crítica sedimentada acerca dessas obras, mas tão-somente ampliá-la, contribuindo para o enriquecimento das possibilidades de leitura e resgatando aspectos relevantes desta expressão artística que não poderiam ser ignorados, a custo de se perder de vista a real potência da obra.