"Qualidade da assistência de enfermagem - o processo de avaliação em hospital universitário público" - Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (2004)
Tem-se como objetivo geral descrever e analisar as etapas percorridas para implantação do processo de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem desenvolvido em um hospital universitário público. E como objetivos específicos, descrever a implementação do Programa de Qualidade Total e analisar os resultados das entrevistas, da observação do ambiente e da auditoria nas anotações de enfermagem realizadas em 2002, com pacientes internados em uma unidade médico-cirúrgica masculina do referido hospital. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou o método quantitativo e o referencial teórico sobre qualidade total, auditoria e acreditação hospitalar. Os dados analisados provêm das três etapas do processo de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem que consistiu na realização de entrevistas com 20% dos pacientes internados; na observação do ambiente onde o paciente estava inserido, incluindo nessa etapa a realização do exame físico, verificando in loco se os cuidados checados na prescrição de enfermagem foram realizados; e na auditoria das anotações de enfermagem efetuada nos prontuários dos mesmos pacientes entrevistados. Todos os critérios utilizados para coletar e analisar as informações foram discutidos e elaborados com os enfermeiros. Conclui-se que a equipe de enfermagem dessa instituição implementou vários processos de trabalho, utilizando-se das ferramentas preconizadas nos princípios da Qualidade Total. As políticas de contenção de gastos implementas pelo governo estadual impediram a reposição de pessoal e retiraram alguns benefícios que o trabalhador de enfermagem já havia conquistado, provocando revoltas e, trazendo conseqüências na organização e na manutenção dos processos de trabalho. A análise nos relatórios da unidade médico-cirúrgica masculina, demonstrou que a equipe atingiu, na opinião do paciente, o índice de prestar uma assistência de enfermagem segura nos itens referentes à Higiene e Conforto Físico, Atividades Físicas, Sono e Repouso. Para os itens referentes à Segurança Física e Nutrição e Hidratação alcançou o nível de assistência adequada, mas para os itens de Eliminações e Necessidades Emocionais alcançou o índice de assistência limítrofe. Para os itens de Necessidades Espirituais e Sociais os indicadores foram para uma assistência sofrível, demonstrando a pequena atenção que a equipe presta a esses aspectos. A análise referente à observação do ambiente também demonstrou que a equipe alcançou níveis de assistência adequada nos itens de Eliminações e Utilização de Equipamentos. Para os itens Atividade Física, Segurança Física a classificação da assistência foi segura, enquanto que para os itens de Higiene e Conforto Físico a classificação da assistência permaneceu sempre limítrofe. Mas o índice mais crítico foi em relação ao item Oxigênio e Ventilação que sempre permaneceu em assistência sofrível. Quanto aos resultados das auditorias realizadas nas anotações de enfermagem observou-se que, embora a equipe apresentasse melhora no preenchimento dos impressos, nunca atingiu o padrão estabelecido. O modelo de controle de qualidade utilizado nesse estudo mostrou ser um instrumento valioso para identificar a qualidade da prática assistencial executada pela equipe.