Efeito de piretróides sobre o acaro rajado tetranychus urticae Koch, 1836 (Acari: Tetranychidae) - Mitidieri, Miriam Virginia Mendes Meloni (1990)
Os inseticidas piretróides têm sido responsabilizados pelo aumento populacional dos ácaros fitófagos em diversos cultivos de expressão econômica. Em vista disso, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de se conhecer os efeitos de piretróides sobre Tetrarychus urticae Koch, 1836. Verificou-se a ação ovicida, a capacidade tóxica e a influência na postura (contato direto e indireto) e numa segunda etapa, avaliou-se o efeito repelente dos piretróides no comportamento de fêmeas adultas. O dicofol foi altamente acaricida em oposição ao paratiom metílico e a deltametrina sc. O fenvalerato, a fenpropatrina e a deltametrina CE foram intermediários quanto à eficiência e ação ovicida; causaram baixa postura devido a propriedade repelente. O comportamento de fêmeas adultas foi semelhante nos testes com discos de folha e plantas em vasos. A fêmea foi capaz de diferenciar as áreas tratadas com piretróides com exceção da deltametrina SC, o que causou a fuga das áreas tratadas para aquelas não tratadas. A postura nos tratamentos com deltametrina SC foi maior que naqueles tratamentos com deltametrina CE, seguido do fenvalerato e posteriormente pela fenpropatrina. Em ordem crescente de toxicidade e propriedade repelente obteve-se: deltametrina SC < deltametrina CE < fenvalerato < fenpropatrina