Relação entre a qualidade da dieta e o perfil bioquímico em gestantes com sobrepeso - Carreira, Natália Posses (2022)
Evidências sugerem que a má qualidade da dieta esteja associada a desfechos indesejáveis na gravidez, tais como alterações no perfil bioquímico. O Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) é um instrumento útil para avaliar a qualidade da dieta de gestantes. Porém, nenhum estudo nacional investigou a relação entre este índice dietético e marcadores bioquímicos na gestação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre o IQDAG e o perfil bioquímico de gestantes adultas com sobrepeso. Trata-se de um estudo transversal que empregou os dados da linha de base de um ensaio clínico aleatorizado controlado conduzido entre gestantes adultas com sobrepeso atendidas em Unidades Básicas de Saúde do município de Ribeirão Preto - SP. Foram incluídas 239 gestantes com idade mínima de 18 anos, idade gestacional (IG) de até 15 semanas e 6 dias e com índice de massa corporal pré-gestacional entre 25 kg/m2 e 29,9 kg/m2. Foram excluídas as gestantes com relato de diabetes prévio, ou em uso de hipoglicemiantes orais/insulina, e em uso de medicamentos para perda de peso. O consumo alimentar foi obtido por meio de dois recordatórios de 24 horas e o Multiple Source Method foi empregado para obtenção da dieta usual. A qualidade da dieta foi avaliada por meio do IQDAG, o qual apresenta nove componentes: três grupos de alimentos em densidade energética (frutas totais, hortaliças e leguminosas), cinco nutrientes (cálcio, ferro, folato, ômega 3 e fibras) e um componente moderador (percentual energético proveniente de produtos ultraprocessados). Para avaliação do perfil bioquímico foram realizados exames de insulina e glicemia de jejum, colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL), LDL-colesterol (LDL), triglicérides (TG) e proteína C reativa (PCR). A relação entre o perfil bioquímico materno e a pontuação do IQDAG (em tercis), e seus componentes, foi avaliada por meio do coeficiente de correlação de Spearman, adotando-se um nível de significância de p < 0,05. A média (DP) da idade das mulheres foi de 27,8 (5,8) anos, e a média (DP) de IMC pré-gestacional de 27,3 (1,4) kg/m2. Em relação ao índice dietético, a pontuação média foi de 75,4 pontos, variando entre 37,3 a 99,4 pontos. Melhor qualidade da dieta foi observada entre mulheres com maior média de idade e casadas/amasiadas. Verificou-se uma correlação negativa entre o consumo de leguminosas e níveis séricos de CT e LDL-c, e entre a ingestão de ômega-3 e o marcador LDL-c. Inesperadamente, uma correlação positiva entre o consumo de frutas frescas e CT foi encontrada. Não encontramos relação entre a pontuação total do IQDAG e marcadores bioquímicos. A relação entre componentes do índice (leguminosas e ômega-3) e perfil lipídico materno destacam a importância de intervenções nutricionais ao longo do pré-natal, assegurando uma melhor qualidade da dieta, bem como melhor perfil bioquímico na gestação, enfatizando a importância do consumo de leguminosas e alimentos ricos em ômega 3.