Estudo dos gradientes térmicos em pavimentos de concreto de cimento Portland no ambiente tropical. - Severi, Andréa Arantes (2002)
Setenta e nove anos após a realização do primeiro experimento em clima temperado no qual foi considerado o efeito térmico em pavimentos de concreto de cimento Portland, constrói-se a primeira pista experimental em clima tropical com o intuito de verificar os efeitos térmicos para este regime climático. O presente trabalho apresenta os resultados de mais de um ano de monitoração em uma pista experimental construída no campus da Universidade de São Paulo em São Paulo, uma região de clima tropical úmido de altitude. Foram avaliados os padrões de distribuição da temperatura ao longo das estações climáticas e como estas distribuições são afetadas pela temperatura do ar, pela umidade relativa do ar e pela radiação solar. Resultados obtidos em pista indicaram por diferenciais térmicos positivos atingindo 25ºC durante o verão bem como gradientes térmicos não lineares em 95% do tempo. Apresentam-se modelos empírico-estatísticos para a previsão da temperatura máxima de topo e dos diferenciais térmicos positivos máximos em pavimentos de concreto em clima tropical. Análises das tensões de empenamento considerando a não linearidade do gradiente térmico resultaram em tensões até 100% superiores em relação à análise puramente linear. O presente trabalho venceu a complexidade da análise experimental mencionada no método de dimensionamento atualmente utilizado no Brasil, mostrando que o efeito combinado das cargas e dos gradientes térmicos positivos eleva expressivamente a tensão de tração na flexão nas placas de concreto, exigindo a partir de sua conclusão esforços de pesquisa para a construção de um método menos deficiente de projeto para as condições do Brasil.