A percepção da academia e profissionais sobre a relação entre a formação e as práticas de gestão do Desenvolvimento Sustentável no Brasil - Miranda, Raíssa Alvares de Matos (2018)
O objetivo deste trabalho é elucidar a relação da percepção dos docentes e profissionais sobre as competências para o Desenvolvimento Sustentável Corporativo (DSC), comparando o que é ensinado nos cursos de administração ao que é necessário na prática, em relação às competências para o Desenvolvimento Sustentável (DS), em organizações no Brasil. Levando em consideração o conceito de DSC e o Triple Bottom Line (TBL), existem competências específicas para a gestão deste DS: competências organizacionais (ligadas ao DSC, por meio de estratégias para alcançar o conceito de TBL de DS); competências distintivas (que abrangem as competências em cada uma das dimensões do TBL) e competências foco (que abordam as dimensões em conjunto) e ainda ter a formação em competências individuais (abrangidas normalmente nos cursos de administração de forma geral), para conseguir conjuntamente com as competências desenvolvidas pela organização melhor gerir os objetivos do DS. Para tanto é necessário a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) inserida em conteúdos dos cursos de administração, e que tem como objetivo o enfoque em se construir uma sociedade que se desenvolva de maneira sustentável, preparando profissionais que conheçam gestão para atuarem em organizações de diferentes maneiras em busca do desenvolvimento sem prejudicar o ambiente para que ele se mantenha para gerações futuras. Assim, para se alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi efetuada uma pesquisa de levantamento por amostragem (amostra por conveniência) com profissionais do DS nas organizações brasileiras; e com coordenadores de curso e docentes, ainda houve a pesquisa documental por meio de uma análise de conteúdo dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC), planos de ensino, grades curriculares e ementas de cursos de administração com notas quatro e cinco no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) e/ou signatários do Principles for Responsible Management Education (PRME); a terceira etapa se constituiu da comparação dos dados obtidos nestas duas etapas anteriores e finalmente a etapa quatro que relacionou todas as etapas para responder o objetivo geral do trabalho. Dentre os principais resultados obtidos têm-se que há concordância entre os docentes e profissionais no que tange ao conceito de DS, ambos percebem o TBL como principal; no entanto quando comparados com os conteúdos encontrados nos documentos analisados a maioria destes não possuem a abordagem TBL, mas tendem a ter mais assuntos relacionados à dimensão ambiental, que acaba por coincidir com a maior área de atuação dos profissionais que responderam a esta pesquisa; sobre a abordagem dada ao DS, todos concordam que o mesmo deve estar diretamente ligado às estratégias das organizações. Apesar destas concordâncias, o que ocorre nas organizações ainda está distante da visão dos acadêmicos. O outro resultado importante deste trabalho é que os profissionais e acadêmicos concordam que o administrador precisa saber trabalhar de forma interdisciplinar, unindo questões financeiras, ambientais e sociais; ter pensamento sistêmico; conhecer o modelo do TBL e ter resiliência, dentre as competências do profissional. Já em relação às competências distintivas, ambos concordam que as mais importantes estão relacionadas à dimensão social; e sobre as competências foco, ambos concordam que as mais importantes estão relacionadas a abordar o TBL de forma completa e sempre voltado ao benefício de todos os stakeholders. Baseando-se nestes resultados foram propostos modelos de melhoria do EDS para os cursos de administração.