Xerostomia em doença autoimune com envolvimento glandular: estudo morfométrico das células dendríticas no mecanismo do comprometimento das glândulas salivares na Síndrome de Sjögren - Godoy, Wanessa Siqueira Cavalcante (2019)
A Síndrome de Sjögren primária é uma exocrinopatia autoimune que tem como substrato as glândulas lacrimais e salivares. É caracterizada por uma epitelite autoimune com agressão linfomioepitelial que leva à destruição de ductos e ácinos. Ainda há controvérsias sobre a composição do infiltrado inflamatório na doença, especialmente no que tange à participação das células dendríticas na destruição do parênquima glandular. Assim, esse estudo retrospectivo avaliou quantitativamente a participação das células dendríticas em glândulas salivares biopsiadas de pacientes com Síndrome de Sjögren primária. Foram coletadas 30 amostras de glândulas salivares mucosas labiais de pacientes com diagnóstico confirmado de Síndrome de Sjögren primária (grupo caso), provenientes dos arquivos do Laboratório de Dermatopatologia da Divisão de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo HC-FMUSP. Também foram coletadas 10 amostras de glândulas salivares mucosas labiais de pacientes sem Síndrome de Sjögren primária (grupo controle), no Serviço de Verificação de Óbito de São Paulo do HC-FMUSP. Os aspectos histológicos de todos os espécimes de glândulas salivares incluídos no estudo foram analisados por 2 patologistas para classificar o grau de alteração do parênquima glandular. Estudo imunoistoquímico foi realizado para pesquisa da qualidade do infiltrado inflamatório presente nos espécimes, por meio da identificação das proteínas CD1a, langerina, CD21, CD123, CD68, CD3, CD8, CD4, CD20 e BCL6. Posteriormente foram realizadas análises morfométricas por meio do programa Image-Pro Plus. Foram detectados linfócitos CD3, CD4 CD8 e CD20 positivos em todos os casos, além de células dendríticas CD1a positivas. Nos casos classificados com infiltrado linfomioepitelial moderado e intenso houve ainda a presença de células dendríticas plasmocitóides CD123 positivas e predomínio de linfócitos CD4 e CD20 positivos, especialmente relacionada à presença de centros germinativos, onde foram encontradas células positivas para as proteínas BCL-6 e CD21. Este estudo concluiu que as células dendríticas estavam presentes nas amostras de glândulas salivares de pacientes com síndrome de Sjögren primária, sendo as células dendríticas plasmocitoides CD123 positivas prováveis orquestrantes do processo inflamatório perpétuo na doença