Caracterização imunofenotípica de células-tronco/progenitoras hematopoiéticas da fração estromal vascular de tecido adiposo de cães - Magalhães, Andressa Inaba de (2014)
A caracterização fenotípica e o isolamento de células-tronco hematopoiéticas (CTH) podem fornecer informações relevantes quanto ao desenvolvimento biológico do sistema hematopoiético. A habilidade em detectar e purificar essas células implica no desenvolvimento de condições para manutenção e expansão dessas células em culturas in vitro. Na medicina veterinária, a purificação de células-tronco hematopoiéticas caninas (CTHc) vem de encontro com interesses em estabelecer métodos para o desenvolvimento de terapias celulares, principalmente em doenças que levam à aplasia medular ou anemia aplástica nesta espécie animal. Neste cenário, a escassez de informação acerca da caracterização fenotípica bem como sobre a capacidade de proliferação e pluripotência celular de CTHc precisa ser superada. O presente projeto visou o isolamento, a caracterização e a expansão, por meio da análise imunofenotípica e de ensaios CFU de células-tronco/progenitoras hematopoiéticas provenientes da fração estromal vascular (FEV) do tecido adiposo de cães. Os resultados demonstraram que o painel de imunofenotipagem CD45-/CD117+/CD34+constitui uma melhor estratégia de isolamento destas células em comparação ao painel CD45-/CD38-/low/CD34+. Além disso, a detecção da atividade da enzima aldeído desidrogenase (ALDH) também pode representar uma grande aliada no enriquecimento desta fração celular. Por meio das técnicas empregadas no presente projeto foi possível verificar que a freqüência de CTH é baixa em tecido adiposo canino.