Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos - Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de (2013)
Com o objetivo de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, a utilização de extratos de algas tem aumentado, principalmente por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correta. A alga marinha Ascophyllum nodosum destaca-se dentre as espécies comumente empregadas para esta finalidade, e tem sido muito estudada por suas propriedades que incluem desde a promoção de crescimento vegetal ao uso na alimentação humana e animal. Numerosos estudos têm revelado vários efeitos benéficos da aplicação de extratos de algas em plantas, tais como a precocidade germinativa de sementes e de seu estabelecimento, melhoria do desempenho e da produtividade vegetal e elevada resistência a estresses bióticos e abióticos. Múltiplos processos fisiológicos, bioquímicos e genéticos estão envolvidos nas respostas dos vegetais e os efeitos observados a partir das aplicações podem ser diretos ou indiretos. Entretanto, os mecanismos de ação do extrato de A. nodosum ainda são pouco conhecidos e a sua elucidação é importante para a elaboração de estratégias que favoreçam o aumento da produtividade vegetal. Deste modo, torna-se relevante o estudo dos efeitos do extrato de alga sobre a fisiologia do crescimento, desenvolvimento e produtividade de espécies utilizadas em grandes culturas. O milho, a soja, o trigo e o feijão figuram entre as 10 culturas com maiores áreas de cultivo e volumes de produção no Brasil. Todas possuem múltiplas utilidades, alcançando relevância econômica e social não somente para este país, como também para o mundo, e por isso foram escolhidas para este estudo.