Caracterização das propriedades físicas do solo e a instabilidade das encostas na Serra do Mar (Itaóca - SP) - Coelho, Rebeca Durço (2020)
Durante o verão de 2014, o município de Itaóca (SP) foi afetado por fortes chuvas concentradas nas cabeceiras das bacias hidrográficas que desencadearam movimentos de massa generalizados. A ocorrência de escorregamentos rasos está relacionada a inúmeros fatores, dentre eles temos o intemperismo que pode contribuir para a redução da resistência mecânica, causando uma alteração nas propriedades geotécnicas e hidráulicas do perfil, favorecendo instabilidades. O objetivo deste projeto foi caracterizar perfis de intemperismo e correlacionar algumas de suas propriedades físicas com os principais mecanismos de ruptura. Para tal, foi selecionado um talude de corte que apresentasse: I) perfil típico de intemperismo (rochas na base, corestones, etc.); II) Acesso para coleta de amostras de solo e III) Evidência de processos anteriores de escorregamentos rasos (cicatrizes de escorregamentos) no mesmo compartimento. O perfil de intemperismo foi caracterizado por descrições morfológicas do solo, granulometria, análise de porosidade, condutividade hidráulica saturada (Ksat), além de medições pelo martelo de Schmidt no maciço rochoso. Os resultados indicaram a presença de 3 camadas principais (Solo Residual Maduro, Solo Residual Jovem e Saprolito) com distintas texturas, morfologia e permeabilidade. Foram observadas significativas descontinuidades (estruturais, texturais e etc) entre o Solo Residual Maduro e o Solo Residual Jovem que podem favorecer o aparecimento de descontinuidades hidráulicas. No Solo Residual Maduro a água percolaria com maior facilidade, enquanto que no Solo Residual Jovem teria certa dificuldade devido as diferenças entre seus atributos físicos, facilitando assim a formação de uma zona saturada e surgimento de poropressões positivas contribuindo com as instabilização. Durante chuvas intensas, possíveis rupturas ocorreriam entre Residual Maduro e Residual Jovem devido principalmente a mudanças abruptas em suas propriedades físicas e permeabilidade.