Efeito do treinamento Cogmed em hipertensos com déficit cognitivo: um estudo clínico randomizado - Paradela, Regina Silva (2021)
Introdução: A hipertensão arterial (HA) é um dos principais fatores de risco para o prejuízo cognitivo. Dentre as funções mais afetadas destacam-se as funções executivas (FE), incluindo a memória operacional (MO). Muitos treinamentos computadorizados vêm sendo desenvolvidos com a finalidade de reabilitar a MO, dentre eles o Cogmed. Porém, os efeitos do treinamento Cogmed não foram investigados em indivíduos com HA. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do Cogmed no desempenho da MO de indivíduos com HA e déficit nas FE. Métodos: Estudo randomizado que incluiu 40 participantes entre 40 e 70 anos com HA e déficit nas FE. Eles foram randomizados para um grupo que fez o treinamento adaptativo com o Cogmed ou para um grupo controle que fez um treinamento com jogos on-line não adaptativos. A alocação foi feita em proporção 1:1. Cada grupo deveria realizar 30 sessões de treinamento em aproximadamente 10 semanas. O desfecho primário do estudo foi o desempenho em testes de MO. Os desfechos secundários foram: o desempenho em testes de memória verbal, função executiva, habilidade visuoespacial e cognição global, além de uma caracterização da atividade neuronal indireta medida por ressonância magnética funcional (RMf). A RMf foi realizada com um paradigma de MO com duas condições em que os indivíduos deveriam memorizar 4 (Low) ou 6 localizações (High). Os outros desfechos do estudo foram as pontuações em questionários de sintomas de ansiedade e depressão, qualidade de vida, estresse percebido e de adesão ao medicamento. As imagens de RMf foram analisadas em duas etapas: primeiro foi considerado um mapa de ativação para cada contraste (Low; High; Low > High e High > Low); depois foi realizada uma análise por regiões de interesse (ROI - Region Of Interest). As ROIs foram criadas com base em coordenadas de regiões cerebrais publicadas anteriormente. Os betas de ativação dessas ROIs foram extraídos das imagens de RMf e usados para comparação entre os grupos. Os resultados foram analisados de duas formas: análise por intenção de tratar (ITT - Intention-to-treat analysis) e análise conforme o protocolo (PP - per protocol). A análise PP incluiu os indivíduos que completaram de 20 a 30 sessões de treinamento. Resultados: Não houve diferença significativa entre os grupos para o desempenho da MO (ITT: p=0.55; PP: p=0.78). Porém, o grupo Cogmed teve um desempenho melhor da memória verbal após a intervenção (ITT: p=0.03) em comparação com o grupo controle. Nos mapas de ativação das condições Low e High, a ativação em uma região do lobo parietal (ITT: p< 0.05; PP: p < 0.05) e do lobo frontal (PP: p < 0.05), respectivamente, foi menor no grupo Cogmed em comparação com o grupo controle. Na análise por ROIs, houve uma redução da ativação no grupo Cogmed em comparação com o controle em regiões do hipocampo direito (PP: p=0.045) e giro cingulado anterior (ITT: p < 0.001, PP: p < 0.001) considerando os contrastes High e High>Low, respectivamente. Para os demais desfechos, não houve diferença significativa entre os grupos. Conclusões: Os benefícios do Cogmed não foram observados no desempenho da MO de indivíduos com HA e déficit nas FE. No entanto, no grupo que treinou com o Cogmed, houve uma melhora no desempenho da memória verbal e uma menor ativação em regiões do lobo frontal, parietal, hipocampo direito e giro cingulado anterior. Isto sugere um aumento da eficiência neuronal em áreas envolvidas com o processamento da memória, MO e FE (NCT02738034)