Estudo multivariável do controle postural humano em resposta a pistas sensoriais somestésicas - Silva, Cristiano Rocha da (2016)
Todo ser humano apresenta oscilações posturais aleatórias durante a postura ereta quieta advindas de mecanismos centrais e periféricos. Um toque suave (LT do inglês light touch) de um dos dedos sobre uma superfície fixa ao solo resulta em uma pista sensorial adicional, que promove uma diminuição das oscilações posturais. Entretanto, há necessidade de se obter maiores conhecimentos sobre mecanismos associados ao LT, tanto no que tange a aspectos sensoriais quanto motores associados ao fenômeno. O presente estudo teve como objetivo avançar no entendimento sobre a influência do LT sobre o comportamento de múltiplas variáveis extraídas durante a postura ereta quieta. O primeiro capítulo investigou quantificadores de oscilações posturais com base em medidas como o centro de pressão (CP), centro de massa (CM) e ângulos segmentares e corporais durante experimentos com condições em superfície estável e instável, com olhos abertos e olhos fechados, comparando as condições com e sem LT. Adicionalmente, foi analisada a coerência espectral entre sinais de eletromiograma de diferentes músculos do corpo e os quantificadores acima elencados nas diferentes condições. Os resultados mostraram que o LT diminui o nível de ativação de alguns músculos, principalmente o músculo gastrocnêmico medial, importante na manutenção do controle postural. A variabilidade dos ângulos segmentares e corporais, conjuntamente com variáveis extraídas do CP e do CM diminuíram em condições com LT. Na análise de coerência o LT promoveu algumas alterações nos padrões de oscilação entre ângulos, CP, CM e sinais de eletromiograma, porém com poucas modificações na fase entre os sinais. Na análise de coerência intermuscular, comparando pares de músculos do lado direito e esquerdo do corpo, observou-se que para os membros inferiores a coerência ocorre geralmente na faixa de 0 a 1-2 Hz (em fase), podendo aumentar a faixa de frequência em situações mais instáveis (sem visão e superfície instável), em que o LT passa a influenciar de maneira mais significativa a coerência entre os sinais. O segundo capítulo deste estudo foi motivado por estudos que mostraram ser possível manipular as entradas sensoriais geradas pelo dedo durante o LT. O presente estudo investigou se a retirada de uma entrada sensorial proprioceptiva associada ao dedo é capaz de alterar a oscilação postural, possibilitando a separação e quantificação da contribuição sensorial cutânea da contribuição proprioceptiva dos músculos do terceiro dedo. O controle postural foi avaliado com os sujeitos de olhos fechados e sobre uma superfície instável. Os resultados indicaram que a retirada da informação sensorial proprioceptiva do dedo diminuiu a variabilidade e a velocidade do CP, indicando que a informação cutânea sem a adição de interferências proprioceptivas pode diminuir as oscilações posturais