Efeito do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no reconhecimento de companheiras de ninho da abelha nativa Tetragonisca angustula (Apidae: Meliponini) - Almeida, Felipe Chagas Rocha (2020)
Os fungos entomopatogênicos são uma alternativa aos inseticidas para o controle depragas agrícolas, em razão de sua maior seletividade aos inimigos naturais e polinizadores, porém seus efeitos sobre insetos benéficos são pouco conhecidos. Considerando que as abelhas sem ferrão (Meliponini) polinizam um amplo número de espécies vegetais silvestres e de culturas agrícolas de regiões tropicais, este estudo visou avaliar o efeito do fungo, Beauveria bassiana (Balsamo-Crivelli) Vuillemin, na capacidade de reconhecimento das guardas de ninhos de Tetragonisca angustula (Latreille). Por meio de ensaios comportamentais, foram registradas as respostas das guardas em relação às forrageiras companheiras ou não-companheiras do ninho, expostas ou não ao fungo (por 2h e 24h), nas épocas seca e chuvosa. Adicionalmente, perfis de hidrocarbonetos cuticulares das forrageiras contaminadas ou não pelo fungo foram analisados. Os resultados mostraram que as forrageiras companheiras que foram expostas ao fungo apresentaram perfis cuticulares alterados e foram rejeitadas pelas guardas, do mesmo modo que observado para as não-companheiras de ninho. Estes resultados sugerem que o uso intensivo de fungos entomopatogênicos na agricultura pode interferir na composição de hidrocarbonetos cuticulares e, consequentemente, afetar na eficiente capacidade de reconhecimento de companheiras de ninho por guardas de T. angustula.