Tornar-se Pelé: a ascensão de um jovem jogador negro no futebol brasileiro - Lourenço Filho, Fernando José (2023)
Esta dissertação propõe analisar a forma com que o jogador Pelé foi retratado pela imprensa esportiva brasileira durante o período em que ocorreu sua ascensão enquanto um jogador de futebol profissional. Desde as primeiras menções ao seu nome na grande imprensa, em 1956, até à conquista da Copa do Mundo da Suécia, em 1958. O texto reflete as maneiras como a figura de Pelé foi noticiada pela mídia especializada neste período. Se por vezes o atleta foi elogiado e apresentado como jogador promissor, por outras vezes, se questionou a sua capacidade futebolística, em outras ainda foi retratado como um mero coadjuvante, para, por fim, ser alçado à condição de um dos principais nomes do futebol mundial. A análise considera também outros aspectos e episódios da época, tais como: influência familiar, racismo, a ênfase em sua juventude, o assédio de vários clubes pelo seu futebol, as convocações para a seleção brasileira, a renovação de seu contrato profissional, seus desempenhos e comportamentos nas partidas que atuava, o contexto dos confrontos da Copa do Mundo e da preparação da seleção, entre outros. Todos os fatores que influenciaram na constituição de uma imagem multifacetada do jogador, que teve, com o título mundial de 1958, a sua primeira grande consagração