Uma metodologia para a modelagem matemática de barragens de concreto afetadas pela reação álcali-agregado. - Pappalardo Junior, Alfonso (1999)
A Reação Álcali-Agregado (RAA) caracteriza-se por expansões excessivas e degradação das propriedades mecânicas, conduzindo a um quadro de fissuração intenso em estruturas de concreto que venham apresentando este tipo de patologia. Muitas ocorrências de RAA foram notificadas em todo o mundo, na maioria dos casos, envolvendo estruturas em contato com água. Pode-se observar um crescente aumento do número de casos desta patologia nestas estruturas, especialmente as barragens de concreto, levando à perda de resistência e tensões induzidas. Embora a modelagem matemática do fenômeno da RAA ainda não esteja satisfatória, devem-se estabelecer metodologias simples que sejam capazes de acompanhar a evolução das deformações deletérias decorrentes da RAA utilizando-se códigos comerciais de elementos finitos. Este trabalho apresenta uma metodologia de modelagem matemática por elementos finitos para estruturas de concreto massa afetadas pela RAA. Esta metodologia considera que a velocidade de deformação de RAA depende de uma série de fatores: umidade, temperatura, porosidade do agregado e tensões confinantes. Também será considerada uma equação constitutiva para descrever o fenômeno da fluência do concreto afetado pela RAA. A metodologia foi implementada por meio do programa ANSYS Multiphysics, empregado na simulação do fenômeno em uma barragem de concreto brasileira, cujo estado de deterioração é avançado. Técnicas de programação matemática são empregadas de modo a ajustar asdeformações devidas à RAA, aplicadas no modelo de elementos finitos, àquelas registradas pelo sistema de monitoração, instalado na estrutura. Espera-se que a projeção da evolução do dano produzido pela RAA na barragem possa ser observada pelo modelo matemático calibrado. Acredita-se que esta metodologia possa trazer importantes contribuições para a reabilitação de estruturas afetadas pela RAA.