Investigação do papel da via TGF-β em ependimomas pediátricos - Silva, Keteryne Rodrigues da (2021)
O ependimoma (EPN) é a terceira neoplasia cerebral mais comum na infância sendo 90% dos casos localizados na região intracraniana. O ependimoma origina-se das células ependimárias que revestem o sistema ventricular e o canal da medula espinhal, e é atualmente dividido em nove subgrupos moleculares sendo, o ependimoma supratentorial RELA (ST-EPN-RELA) e o ependimoma de fossa posterior A (FP-EPN-A) os subgrupos moleculares de pior prognóstico. Os fatores prognósticos para EPN compreendem idade menor ou maior do que 3 anos (sendo menor que 3 anos pior prognóstico) e grau de ressecção tumoral. Por tratar-se de um tumor altamente invasivo, com frequente taxa de resseção parcial, a grande maioria dos pacientes de EPN vão a óbito devido à recorrência tumoral. O atual tratamento desta neoplasia consiste em ressecção cirúrgica seguido de radiação. O uso de quimioterápicos não têm apresentado resultados satisfatórios na sobrevida desses pacientes. Dessa forma faz-se necessário a busca de novas abordagens terapêuticas que possibilitem melhora na sobrevida e qualidade de vida de pacientes de EPN. Alguns trabalhos demonstraram que EPN apresenta alterações de vias de sinalização importantes para diversos processos celulares, dentre elas, a via TGF-β. A via de sinalização TGF-β atua principalmente nos processos de migração e invasão celular em diversos tumores. Sendo assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o papel da via TGF-Beta; em EPN visando a identificação de possíveis novos alvos terapêuticos a partir de genes dessa via. Pela técnica de RNAseq, foi possível identificar o enriquecimento da via TGF-β nos subgrupos de pior prognóstico, ST-EPN-RELA e FP-EPN-A bem como, hub genes que participam ou interagem com componentes da via TGF-β. A inibição farmacológica da via TGF-β com a droga SB431542 na linhagem de ependimoma BXD-1425, apesar de ocasionar diminuição dos níveis gênicos e proteicos da via SMAD, não demonstrou ter efeito na viabilidade celular, apoptose, migração e invasão celular. Entretanto, após 24h de tratamento com SB431542, houve um aumento significativo de células na fase G1 e uma diminuição de células na fase S do ciclo celular. O hsa-miR-630 regula diversos processos celulares, dentre os quais destacam-se a migração, invasão celular e transição epitélio-mesenquimal, associado a regulação da via TGF-β em diversos tumores. Como uma possibilidade de modular a via TGF-β e regular os processos de migração e invasão celular de EPN, realizou-se a transdução da linhagem BXD-1425 com o lentivirus de hiperexpressão do miR-630 e seu controle. A hiperexpressão do miR-630 levou a uma diminuição da viabilidade celular, aumento no número de células em apoptose, diminuição da taxa de migração e invasão celular. Além disso, ao hiperexpressar o miR-630 houve uma diminuição da expressão genica e proteica de componentes da via TGF-β/SMAD. Esses resultados indicam que o miR-630 pode estar modulando a via TGF-β e regulando os processos de invasão e migração celular de ependimoma.