Sistematização de um programa de treinamento da memória de pessoas idosas incorporando a auto-avaliação - Beger, Maria Lucia Martuscelli (2008)
Introdução: As pessoas idosas têm preocupação com a perda da memória considerada como um sinal de alarme para declínio cognitivo. O fato é que a falta de memória compromete o cotidiano da pessoa idosa, sua auto-estima e seu relacionamento social. Baltes desenvolveu uma teoria onde preconiza que o desenvolvimento para toda a vida inclui otimização seletiva com compensação e permite que as pessoas envelheçam sem traumas. Isso prevê o engajamento em tarefas que sejam importantes. Num programa de treinamento da memória há espaço para a criação de condições de preparar e manter as pessoas idosas ativas e participantes. Objetivo: Sistematizar um programa de treinamento da memória para pessoas idosas incorporando a auto-avaliação. Método: O estudo é quase experimental - tipo antes e depois, realizado na Faculdade de Saúde Pública/USP, com a população idosa que demanda programas de atividades relacionadas à Universidade Aberta à terceira idade. Constou, na primeira fase, de um programa de treinamento da memória desenvolvido em dez sessões. Após definição do perfil da população alvo, o repertório sistematizado foi caracterizado segundo a função mental a ser estimulada. Resultados: O programa definitivo resultou de ajustes do Programa desenvolvido na primeira fase realizados a partir da análise das fichas de auto-avaliação de desempenho nas estratégias e exercícios e da análise das fichas de auto-relatos sobre a aplicação no dia-a-dia dos participantes, dos conteúdos aprendidos. As observações do pesquisador sobre vários aspectos comportamentais do grupo também foram importantes para os ajustes realizados. O tema atenção e concentração foi o mais citado nas auto-avaliações e auto-relatos. Evidenciou-se que o processo de socialização dos participantes deve merecer a atenção do monitor ao programar o elenco de atividades do grupo de participantes