Aplicação do Peer Instruction no ensino de matemática para alunos de quinto ano do ensino fundamental - Moura, Bruna Ligabo de (2017)
Este trabalho trata do uso do Peer Instruction como metodologia para o Ensino de Matemática no Ensino Fundamental I. Considerando como problema a dificuldade em ensinar e aprender esta disciplina, busca-se, por intermédio do Peer Instruction, desenvolver nos alunos a capacidade de aprender a aprender. O objetivo principal do trabalho é investigar o Peer Instruction, no ensino de matemática com alunos do quinto ano do Ensino Fundamental I como alternativa na construção do conhecimento matemático. O método constitui-se principalmente da interação entre os alunos com o intuito de promover a compreensão de conceitos matemáticos compatíveis com sua faixa etária. A metodologia adotada no trabalho foi basicamente constituída por questionários, que propiciaram conhecer a visão dos alunos acerca do ensino tradicional da Matemática, e de testes que permitiram avaliar o conhecimento dos alunos por meio da leitura prévia, bem como o aprendizado adquirido após a interação com os seus pares durante a aula. Os resultados quantitativos que tratam da leitura prévia, que embora não tenha atingido a totalidade dos alunos, mostram que esta atividade tem impacto positivo sobre o desempenho dos estudantes. No que tange aos resultados durante a interação em sala de aula, estes demonstraram que os alunos assimilam os conceitos com maior facilidade, bem como são capazes de participar ativamente das aulas, inclusive auxiliando os colegas com maiores dificuldades no aprendizado dos conteúdos. A aplicação do Peer Instruction demonstrou que os alunos se sentem confiantes, uma vez que eles percebem sua capacidade de aprender, e mais motivados, porque a dinâmica imposta pela metodologia ativa adotada durante as aulas desperta o interesse pelo aprendizado de Matemática e, como consequência, os alunos participam mais efetivamente das aulas. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que o Peer Instruction pode ser aplicado com sucesso no Ensino Fundamental I.