Linguagens da comunicação: jornalismo e publicidade no ensino fundamental de Barueri/SP - Costa, Elisangela Rodrigues da (2012)
A diversidade de linguagens, em consonância com os recursos tecnológicos disponíveis atualmente, marca a primeira década do século XXI. Em decorrência deste processo, houve mudanças nos modos de emissão e recepção de mensagens, que foram para além da Comunicação e adentraram a Educação. Sendo assim, no cenário contemporâneo a escola é o local que reflete as idiossincrasias sociais quanto à utilização dos aparatos midiáticos. A incorporação das linguagens comunicacionais no referido contexto torna-se, cada vez mais, um processo naturalizado, no qual o docente tem uma importante função, sobretudo o especialista em Língua Portuguesa. Afinal, cabe a este profissional a execução de ações pedagógicas voltadas à aquisição das habilidades de leitura e escrita e, consequentemente, das capacidades de argumentar e interpretar, competências imprescindíveis para os alunos como forma de garantir a autonomia destes cidadãos em todos os aspectos da vida profissional e pessoal. O papel de mediação que os meios de comunicação, os dispositivos e, principalmente, os educadores adquirem neste processo é fundamental para a orientação dos jovens incorporados ao mundo digital. Por admitir a relevância destes profissionais, determinamos como foco da investigação a opinião do educador especialista de Língua Portuguesa sobre o entendimento quanto à utilização de instâncias midiáticas no ambiente escolar. Com este fundamento, verificamos como os professores de Língua Portuguesa do município de Barueri, região metropolitana de São Paulo, utilizam as linguagens do jornalismo e da publicidade, como compreendem a inter-relação comunicação e educação perante as exigências do atendimento do aluno adolescente dos anos finais (8º e 9º anos) do Ensino Fundamental. Diante de tais questionamentos, a pesquisa examina o seguinte problema: como as linguagens da comunicação das esferas jornalística e publicitária são legitimadas na prática dos docentes de Língua Portuguesa de Barueri nos anos finais do Ensino Fundamental? As reflexões teóricas fundamentadas na perspectiva dos Estudos Culturais perpassam aspectos conceituais que, em diálogos com o objeto empírico, consideram o processo da interface entre Comunicação e Educação. O modelo metodológico adotado é o proposto por Maria Immacolata Vassallo de Lopes, com base na reflexão, por meio das seguintes técnicas: observação indireta, questionários e entrevistas.