A chamada da educação: sobre a governamentalização pedagógica nos textos jornalísticos - Val, Gisela Maria do (2011)
Na presente dissertação, efetuamos uma reflexão sobre textos jornalísticos dedicados ao tema da educação escolar. O objetivo do trabalho foi problematizar as racionalidades e práticas ali constituídas, as quais compõem materialidades que concebem e levam a cabo um projeto político específico para a sociedade contemporânea. Para tanto, analisamos as matérias veiculadas sobre educação escolar no jornal Folha de São Paulo entre 1996 e 2006, tomando como referência o campo teórico dos estudos pós-estruturalistas e, em especial, o legado analítico de Michel Foucault. Consideramos que, por meio dos textos jornalísticos, são produzidos enunciados que sustentam um discurso afiliado às perspectivas econômicas, políticas, sociais e culturais predominantes. Assim, nosso estudo pretendeu apontar as relações de poder que ali se processam, analisando-as como práticas cotidianas e capilares que são incorporadas por esse discurso; compreendemos tais práticas sem qualquer conotação repressora ou autoritária, mas como fomentadoras de políticas de verdade que circulam em espaços públicos, interagindo produtivamente com seus leitores e reverberando na instituição escolar. Ao tomar como objeto de pesquisa o discurso jornalístico sobre a educação, nosso trabalho centrou-se na investigação do modo como as matérias jornalísticas operam via produção, articulação e circulação das relações de saber-poder na contemporaneidade pedagógica. O rol de textos selecionados e examinados perfaz uma teia discursiva que, por um lado, justifica e atualiza a importância da educação escolar e, por outro, intervém nas supostas dificuldades enfrentadas pela escola para continuar operando nos tempos e espaços em que tradicionalmente tem operado. Quando abordam a educação, os textos jornalísticos não estão veiculando apenas informações, opiniões e comentários sobre ela, mas compõem enunciados que problematizam e prescrevem formas de fazer, de aprender, de ensinar e, sobretudo, de ser e de compreender o mundo, arregimentando assim uma eficaz maquinaria de governamentalização pedagógica.