Sexualidade e envelhecimento: uma análise da relação atividade e satisfação sexual - Rodrigues, Carlos Lima (2013)
O objetivo desta tese é analisar se há associação entre atividade sexual e satisfação sexual, e as condições demográficas, socioeconômicas e de saúde, e também a importância dada à vida sexual no passado e no presente, para a população idosa residente no município de São Paulo. Foram considerados os dados do Estudo SABE - Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento, relativos à amostra de 2006, composta por 1.078 sujeitos, correspondendo após ponderação a uma população de 854.724 idosos do município de São Paulo. Homens e mulheres foram analisados separadamente, e os dados comparados posteriormente. Os resultados mostraram que frente ao aumento da idade e determinadas condições socioeconômicas e de saúde, a satisfação sexual é cada vez menos associada à atividade sexual, sendo isso mais verificado entre as mulheres do que os homens. Em relação às condições de saúde, a ocorrência de doenças entre as mulheres mostrou mais interferência negativa para a satisfação sexual do que entre os homens. Entre os casados verificou-se maior relação entre a atividade sexual e a satisfação sexual. Como conclusão observou-se que, com o avanço da idade, a satisfação sexual está menos associada à realização de atividade sexual, independente do sexo, porém, isso se verifica mais entre as mulheres, o que não justifica dizer que as pessoas idosas são assexuadas.