Análise de acoplamentos entre linhas de transmissão (\'crosstalk\') para configurações com múltiplos condutores. - Tosin, André (2004)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os principais aspectos referentes à análise do fenômeno de acoplamento eletromagnético (\"crosstalk\") em linhas formadas por três ou mais condutores no domínio da freqüência e do tempo. Foi realizada uma análise comparativa teórica, visando ilustrar e apresentar os critérios e limites dos modelos a serem considerados. A fim de facilitar a implementação desta metodologia, foram utilizados, como recurso computacional, os programas MATLAB e SPICE. Ressalta-se que os parâmetros da linha de transmissão foram calculados a partir de expressões analíticas ou métodos numéricos. Visando confrontar os resultados analíticos com os práticos foram apresentados alguns resultados experimentais para uma configuração simplificada.