Espaçamentos e densidades de plantio em cana-de-açúcar - Paranhos, Sérgio Bicudo (1972)
Com o objetivo de estudar os efeitos de espaçamentos entre linhas e densidades de plantio na população e produção de três variedades de cana-de-açúcar, foi instalado na Estação Experimental de Piracicaba, em 1965, um experimento com parcelas subdivididas p com as :parcelas envolvendo 6 espaçamentos (1,00, 1,30, 1,60, 1,90, ·1,00 duplo e 1,50 m duplo) e as sub-parcelas em arranjamento fatorial para 6,9 e 12 gemas por metro como densidades de plantio e as variedades CB 40-69 9 CB 41-76 e CB ;56-24. As avaliações dos efeitos dos tratamentos e suas interações foram feitas durante 5 cortes consecutivos, através da determinação da porcentagem de germinação, número inicial de. plantas por metro e por hectare (só para o primeiro corte); número de colmos por metro de sulco e por hectare, peso médio dos colmos; riqueza da cana em quilos de açúcar por tonelada de cana; produção de cana e açúcar, em toneladas por hectare. As condições climáticas predominantes nos 6 anos de duração do experimento foram satisfatórias e permitiram observações em anos agrícolas com: precipitação pluviométrica dentro, acima e abaixo da média regional. Além das análises individuais de cada corte separadamente, foi feita uma análise estatística das médias dos cortes cujos resultados permitiram as seguintes principais conclusões: a) As três menores distâncias entre sulcos produziram maior número de colmos por hectare; maior tonelagem de cana e de açúcar por hectare do que as três maiores; b) os espaçamentos entre sulcos não afetaram o peso médio dos colmos e apenas discretamente a riqueza da cana em favor dos mais largos; c) os espaçamentos duplos apresentaram índices de produção que lhes permitem Serem considera dos como alternativa para contornar problemas, de bitola .das máquinas na motomecanizarão; d) as maiores densidades de plantio proporcionaram maior população, menor peso médio dos colmos e maior produção de cana e de açúcar por hectare; e) não houve interações significativas entre variedades x. espaçamentos, espaçamentos x densidades ou densidades x variedades; as diferenças entre variedades foram decorrentes de suas próprias características; f) independente de espaçamentos, densidades ou variedades as populações de colmos aumentaram e os pesos medias dos colmos diminuíram sistematicamente com a sequência dos cortes, enquanto que a riqueza da cana em sacarose variou alternativamente desde a cana planta até o 5º corte.