A sagacidade filosófica Ubuntu presente no jogo Awelé: possibilidade de um projeto político pedagógico baseado na educação do bem viver - Silva, Robson Gonçalves da (2025)
Ao nos debruçarmos sobre o Projeto Político-Pedagógico Especial da CEU EMEF Presidente Campos Salles, identificamos princípios éticos e filosóficos em seus fundamentos que parecem se aproximar das filosofias africanas, como a filosofia Ubuntu, filosofia presente no jogo de tabuleiro africano Awelé. Por mais que o objetivo do projeto da escola seja a formação de cidadãos autônomos, responsáveis e solidários, que construam uma cultura da paz, percebemos dificuldades no cotidiano escolar para que esses princípios fossem plenamente praticados pelos estudantes e educadores. Pesquisar essas possíveis aproximações filosóficas pareceu-nos, assim, fundamental para a formação dos educadores da comunidade escolar do bairro educador Heliópolis, com o intuito de apresentar outras cosmovisões, aspectos filosóficos, organizações comunitárias e elementos culturais existentes no mundo, especialmente entre os povos africanos e afro-diaspóricos, buscando uma unicidade de pensamentos e ideais. Percebemos que esses conhecimentos podem servir de base teórica e filosófica para o projeto político-pedagógico das escolas que objetivam uma educação comunitária, sob a cultura da paz e do bem viver. Utilizamos referências africanas e afro-diaspóricas para subsidiar a pesquisa sobre a filosofia africana, em especial dos povos do tronco linguístico Bantu, considerando-as como epistemologias importantes para a formação da comunidade escolar, a fim de atender a Lei 10.639/03 e promover uma educação voltada para boas relações étnico-raciais. Sustentamos que a formação dos professores da escola, na proposta de construção de um projeto de educação que busca a paz e o bem viver na comunidade de Heliópolis, pode ser fundamentada pela filosofia Ubuntu por meio do jogo de tabuleiro Awelé. Essa abordagem pode contribuir para criar uma unicidade sobre as práticas pedagógicas e as relações humanas dentro da comunidade, acolhendo e valorizando a diversidade entre os seres, buscando harmonia, equidade e respeito ao outro, de modo a contribuir, dessa maneira, para o desenvolvimento do sentido de humanidade.