Mapeamento de light fields sobre superficie esférica. - Dias, Alexandre Yip Gonçalves (2024)
A representação de paralaxe em cenários e objetos em ambientes de realidade virtual é algo amplamente estudado no campo da Computação Gráfica. Neste trabalho, desenvolvemos uma técnica capaz de representar paralaxe baseada nos conceitos de Campos de Luz (Light Fields). Mapeamos o Campo de Luz ao longo de uma superfície imaginaria; a superfície escolhida foi uma esfera e a posicionamos de forma a englobar todo um cenário, dessa forma podemos dizer que todo o nosso cenário pode ser visualmente modelado por essa única esfera. Para armazenar o Campo de Luz, aproveitamos a ideia de texturas e desenvolvemos uma textura de quatro dimensões que chamamos de Textura 2+2D. Para testar esse conceito, estabelecemos dois tipos distintos de experimentos e criamos a textura a partir deles. O primeiro foi um cenário inteiramente virtual, e o segundo utilizou fotografias de um cenário real. Através de algoritmos gráficos, fomos capazes de renderizar essas texturas em um ambiente de realidade virtual e visualizar o cenário original conforme desejado. Nossa técnica foi aplicada de forma isolada e demonstrou desempenho adequado para aplicações em tempo real, entretanto trata-se de uma técnica que consome muita memória de um computador e alguma optimização mostra-se necessária antes de ser amplamente utilizada.