Desmatamento e recuperação de pastagens degradadas na região amazônica: uma abordagem atráves das análises de projetos. - Ichihara, Silvio Massaru (2003)
Este estudo teve como objetivo principal avaliar economicamente seis projetos associados a sistemas distintos de produção da pastagem, sendo que um deles não adota tecnologias suplementares àquelas observadas no manejo convencional, atuando como testemunha. Os quatro projetos seguintes foram criados a partir de diferentes técnicas de recuperação de pastagens: adubação associada ao uso de herbicidas; gradagem e adubação; recuperação através do cultivo de arroz; e recuperação através do cultivo da soja. O último relaciona-se com a opção do desmatamento para a abertura de novas áreas de pastoreio, ao invés da intensificação do uso de áreas já exploradas. Para classificar os projetos foram utilizados métodos convencionais de análises de projetos (TIR, VPL, RBC, PBE), tendo os dados empregados nas análises sidos coletados através de painéis e entrevistas com técnicos, na região amazônica e em outros importantes estados para a produção pecuária do Centro-Oeste. Embora o estudo faça inferências para a região amazônica, destaca-se que as análises voltaram-se ao estado de Rondônia, tendo em vista a disponibilidade de informações específicas quanto às formas de recuperação da pastagem, referentes às áreas experimentais desenvolvidas pelo projeto temático: FAPESP N o 2000/08/239-2, empreendido pelo CENA/USP. Em linhas gerais, a ordem de preferência econômica entre os projetos é alterada por modificações em algumas variáveis. Destacam-se como variáveis principais que têm a capacidade de definir a preferência dos projetos: a taxa de lotação inicial, a hipótese de valorização da terra (vinculada ao potencial de desenvolvimento regional e à alteração de preço de acordo com os investimentos feitos na execução dos projetos). Também importante, mas que não foram analisados, itens como a forma gerencial de condução das vendas de animais nos períodos de entressafra e o horizonte temporal adotado podem promover alteração na ordem de escolha. Como resultados principais, pôde-se constatar que o projeto testemunha foi preferível em situações em que o percentual da valorização da terra é baixo. Entretanto, quando os valores associados à valorização da terra são somados, a melhor escolha, em termos econômicos, volta-se para a opção do desmatamento, dentro das considerações assumidas neste estudo. Essas considerações derivam da generalização de dados individuais para coeficientes regionais, o que torna alguns aspectos deficientes. A diversidade de tipos edafo-climáticos e os diversos sistemas de produção do complexo amazônico dificultam a formalização de conclusões que possam ter grande abrangência. Por isso foi criada uma planilha utilizando-se os recursos do Excel (disponibilizada no CD-ROM anexo), que possibilita a inclusão de informações distintas daquelas usadas neste estudo. A planilha visa, portanto, a contribuir com o processo individual de tomada de decisões dos agentes ligados ao setor da pecuária extensiva.