Estudo das tensões de contato durante sucessivas indentações de sistemas contendo filmes resistentes ao desgaste e substratos com diferentes propriedades mecânicas. - Pérez Ruiz, Eduardo Alberto (2004)
A deposição de filmes finos resistentes ao desgaste é uma prática realizada com bastante freqüência para melhorar o comportamento tribológico (atrito, desgaste, lubrificação) de diferentes peças e componentes. Um método bastante simples para avaliação do comportamento mecânico destes sistemas é o ensaio de indentação. Neste trabalho, foram estudadas as tensões de contato e a deformação plástica desenvolvidas na indentação de sistemas contendo um filme fino resistente ao desgaste e um substrato com comportamento elasto-plástico (Alumínio 6061). O trabalho foi baseado em simulações utilizando o método dos elementos finitos (MEF), nas quais variou-se as propriedades mecânicas do substrato, o diâmetro do indentador e a carga aplicada. As simulações igualmente analisaram o efeito de até cinco indentações sucessivas nas tensões de contato. Com o intuito de comprovar os resultados numéricos, experimentos de indentação foram realizados em corpos-de-prova com substrato de alumínio 6061 e filme de nitreto de cromo CrN. Os resultados numéricos e experimentais foram analisados com base no acúmulo de material (\"pile-up\") nas bordas da indentação, cuja altura demonstrou ter uma grande importância no comportamento das tensões de contato. Não obstante, não foi possível estabelecer uma clara relação entre a quantidade de deformação plástica equivalente experimentada pelo substrato e a altura do pile-up