A promoção da saúde no Haiti por meio de organizações humanitárias - Itagyba, Renata Fortes (2019)
Introdução: O estudo analisou de que forma as principais organizações humanitárias atuam na Promoção da Saúde no Haiti. A pesquisa esteve focada em três instituições de grande porte, selecionadas a partir do relatório da Global Genebra (2015), consultoria filantrópica reconhecida mundialmente na avaliação de organizações de ajuda humanitária, que são, segundo o documento, (1) Comitê Internacional da Cruz Vermelha, (2) Médicos sem Fronteiras e (3) Partners in Health. Buscou-se compreender de que forma essas entidades estão inseridas no contexto da globalização neoliberal, que remonta à mercantilização da saúde e ao enfraquecimento do Estado, e de que maneira se relacionam com a pluralidade de atores sociais em saúde. Objetivos: O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar de que forma as maiores organizações de ajuda humanitária atuam na Promoção da Saúde do Haiti, pela perspectiva dos princípios da Equidade, da Intersetorialidade, da Participação Social e da Sustentabilidade. Ademais, investigou-se se há evidências de posturas imperialistas nas ações das entidades humanitárias, unificadas sob o conceito de neoneocolonialismo neste estudo. Além disso, averiguou-se se é possível identificar transformações em longo prazo na comunidade haitiana, a partir da intervenção das três organizações selecionadas como representantes da atuação humanitária. Método: A tese assumiu base qualitativa e a coleta de dados foi realizada por revisão da literatura acadêmica, análise documental dos materiais fornecidos pelas próprias instituições, pelo governo haitiano e por organizações intermediárias, além de entrevistas com 15 colaboradores, incluindo dirigentes, das organizações. Resultados: Ao se considerar o aparato teórico e as entrevistas, constatou-se que as organizações aplicam os princípios da Promoção da Saúde de maneira incipiente e fragmentada, carecendo de um modelo estruturado e capaz de modificar o cenário haitiano em longo prazo. Em meio a lacunas e contradições, contudo, as organizações também trazem benefícios à comunidade haitiana e são reconhecidas pela população, principalmente ao se considerar as limitações do sistema de saúde haitiano.