Estudo do escoamento em condutores horizontais de sistemas de coleta de esgotos sanitários de edifícios residenciais. - Oliveira, Lúcia Helena de (1991)
Os condutores horizontais dos sistemas de coleta de esgotos sanitários, no Brasil e em quase todos os países do mundo, tem sido dimensionados considerando-se o escoamento em regime permanente, o que na realidade não ocorre. Sabendo-se que o escoamento no interior destes condutores acontece em regime não permanente, caracterizado pelo movimento de ondas, devido a aleatoriedade de uso dos aparelhos. Neste trabalho, apresentamos o estudo do escoamento não permanente, verificado, nos ramais e coletores dos sistemas de coleta de esgotos sanitários de edifícios residenciais. As equações diferenciais da continuidade e da quantidade de movimento, que regem este escoamento, são resolvidas pelo método das características. Apresentamos, também, os resultados e análise de várias simulações do programa de computador desenvolvido com base no método das características pelo professor Swaffield, da Universidade Heriot-Watt, Escócia. Os dados de entrada para estas simulações foram obtidos a partir de ensaios laboratoriais de algumas configurações de ambientes sanitários brasileiros, também apresentados neste trabalho. Os resultados destas simulações mostram que a consideração do escoamento em regime não permanente, possibilita a redução dos diâmetros dos ramais e coletores, e consequentemente, a redução dos custos destes sistemas.