Infovigilância de conteúdo falso sobre cárie dentária publicado no Instagram - Menezes, Tamires de Sá (2025)
Os internautas recorrem às mídias sociais em busca de aconselhamento e informações sobre saúde oral, incluindo a prevenção e o tratamento de cárie dentária. No entanto, há preocupações sobre a confiabilidade e qualidade desses conteúdos, que frequentemente apresentam informações falsas (misinformation) e podem influenciar negativamente as crenças das pessoas, levando a consequências adversas para a saúde pública. Assim, este estudo teve como objetivo analisar e caracterizar as publicações no Instagram, em inglês e português, relacionadas a informações falsas sobre cárie dentária. Através de uma estratégia de busca, as postagens foram obtidas pela plataforma CrowdTangle publicadas no período de agosto de 2018 a agosto de 2022 ranqueadas pelo total de interação. Um total de 2063 postagens na língua inglesa e 1991 postagens na língua portuguesa foram analisadas para a obtenção de 500 postagens para cada um dos idiomas. Em seguida, foram classificadas por dois examinadores independentes de acordo com os seguintes critérios: facticidade, perfil do autor, conteúdo, motivação, sentimento e formato. As análises estatísticas foram realizadas através dos testes U de Mann-Whitney, Qui-Quadrado de Pearson e modelos de regressão logística, com valores de P < 0.05 considerados significantes. No idioma em português foi realizado a análise de caminhos através de modelagem de equações estruturais generalizadas. Foram encontradas informações falsas em 44% das postagens em inglês e 21,8% das postagens em português brasileiro. Nas postagens em inglês, perfis de negócios (OR = 2,39) e com sentimento negativo/neutro (OR = 1,79) estavam positivamente associadas a pontuações superiores. Enquanto nas postagens em português as pontuações de desempenho superior estavam positivamente associadas a perfis de negócios/saúde (OR = 2,54) e a um maior número total de interações (OR = 1,56). Portanto, informações falsas sobre cárie dentária, especialmente no que tange ao tratamento, são amplamente disseminadas no Instagram, predominando em perfis de usuários regulares. Assim, é essencial implementar políticas públicas direcionadas para aprimorar a qualidade das informações de saúde nas mídias sociais.