Análise crítica de aspectos técnicos do exame de ressonância magnética no estadiamento local do câncer de reto - Pereira, Nayra Soares Firmino (2019)
Introdução: Estima-se que em 2018, nos Estados Unidos, o câncer colorretal tenha sido a terceira neoplasia mais incidente, sendo considerada a terceira causa de morte por câncer em homens e mulheres. Diante dos avanços terapêuticos, tanto cirúrgicos quanto neoadjuvantes, a avaliação pré-operatória local do câncer de reto por métodos de imagem também se desenvolveu com o intuito de aumentar a acurácia diagnóstica e assim contribuir com a indicação da terapia mais apropriada para cada paciente. A ressonância magnética (RM) de alta resolução tem sido recomendada como modalidade padrão de imagem nestes casos pelo excelente contraste de tecidos moles, capacidade multiplanar e ausência de radiação ionizante. Mas, atualmente não há consenso de boa parte dos aspectos técnicos que devem ser levados em consideração na realização do exame de RM para o estadiamento local pré-operatório do câncer retal. Objetivo: Fazer uma análise crítica dos aspectos técnicos do exame de RM no estadiamento local do câncer de reto. Metodologia: Estudo retrospectivo, baseado em revisão da literatura para avaliação do protocolo de RM e de seus parâmetros para o estadiamento local pré-operatório do câncer retal e no levantamento retrospectivo de casos do HCFMRPUSP para avaliação do impacto do uso do enema pré-exame de RM, comparando grupo que utilizou com grupo que não utilizou. Resultados: Atualmente há consenso sobre alguns aspectos técnicos do exame de RM que devem ser considerados no estadiamento local do câncer de reto, como as sequências que devem fazer parte do protocolo mínimo (como as ponderadas em T2 ou as de difusão) e a orientação dos cortes nos diversos planos. Mas outros aspectos, como a realização de sequências adicionais, a necessidade de injeção endovenosa de contraste e, especialmente, o preparo do paciente, permanecem controversos. Nosso estudo concluiu que a realização do preparo com enema retal pré-exame elimina a taxa de exames com sequências de difusão não diagnósticas. Conclusão: Atualmente há consenso sobre muitos aspectos técnicos do exame de RM que devem ser considerados no estadiamento local do câncer de reto. Mas outros permanecem controversos, especialmente aqueles relacionados ao preparo do paciente. O preparo com o enema retal pré-exame é útil e deve ser utilizado na rotina clínica, com impacto positivo na melhora da qualidade das sequências de difusão por RM