Parâmetros da drenagem e do relevo na caracterização de solos e suas relações fotointerpretativas em imagens de pequena escala - Valério Filho, Mário (1984)
Este estudo foi realizado utilizando fotografias aéreas na escala de 1:35.000 e cartas topográficas na escala de 1:50.000 para avaliar a contribuição de determinados parâmetros da drenagem e do relevo, quantificados através de amostras circulares de 10 km2, na diferenciação de cinco solos: Latossolo Roxo eutrófico (Typic Eutrorthox), Podzolico Vermelho Amarelo textura arenosa/média (Typic Paleudult), Latossolo Vermelho Amarelo textura argilosa ou média (Typic Haplorthox), Areias Quartzosas (Orthoxic Quartzipsamment) e Latossolo Vermelho Amarelo textura média (Quartzipsammentic Haplorthox). Foram discutidas as relações fotointerpretativas que estes parâmetros apresentam com as distintas unidades fisiográficas, mapeadas com o auxílio das imagens de pequena escala, fornecidas pelos satélites LANDSATs e pelos mosaicos de radar, sendo que as unidades fisiográficas selecionadas englobam os solos estudados. A área de estudo está limitada pelas coordenadas geográficas de 22°00 e 22°30 de latitude Sul e de 47°30 e 47°50 de longitude Oeste, abrangendo parte dos municípios de São Carlos, Itirapina, Rio Claro e Analândia - SP. O clima, segundo o Sistema Internacional de Köppen, corresponde ao tipo Cwa - subtropical úmido de inverno seco e estação chuvosa no verão. Os dados extraídos das amostras circulares de 10 km2, para os parâmetros da drenagem e do relevo dos cinco solos analisados, foram submetidos a uma criteriosa análise estatística paramétrica. A análise e a interpretação destes dados, obtidos com material e métodos empregados nas condições do estudo, permitiram chegar, entre outras, às seguintes conclusões: a) dentre os índices de drenagem utilizados na diferenciação dos solos somente a densidade de drenagem mostrou-se eficiente. Os índices de frequência de rios e comprimento médio de rios não se mostraram satisfatórios; b) os índices de relevo (declividade média, relevo local médio e comprimento médio da vertente) foram mais eficientes que os índices de drenagem na discriminação dos solos, sendo que os dois primeiros índices demonstraram maior eficácia que o comprimento médio da vertente; c) as características da drenagem e do relevo dos solos estudados forneceram o apoio necessário para a análise das relações destes parâmetros com os aspectos fotointerpretativos das respectivas unidades fisiográficas, mapeadas com auxílio das imagens de pequena escala.