Significados atribuídos à Ciência: um estudo à luz da Teoria das Representações Sociais - Santos, Rodrigo Mota (2022)
Esta dissertação apresenta um estudo que objetivou investigar se os estudantes dos cursos de graduação voltados à formação de professores nas áreas de Ciências Biológicas, Física, Pedagogia e Química da Universidade de São Paulo constituem um grupo social e se compartilham dos mesmos significados em relação ao objeto social Ciência. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se da vertente Estruturalista da Teoria das Representações Sociais, a qual propõe a existência de duas estruturas complementares, o Núcleo Central (NC) e o Sistema Periférico, responsáveis pela organização da Representação Social (RS). Para a realização da coleta de informações foi empregado um questionário misto contendo a técnica de associação livre de palavras para identificar a RS de 305 estudantes ingressantes do ano de 2019 e de 228 prováveis formandos da Licenciatura. Para a construção dos dados utilizou-se da análise prototípica para a construção do Quadrante de Vergès, da análise de similitude para obtenção das árvores de similitude máxima e da análise de conteúdo para atribuir significados aos elementos constituintes da RS. Os resultados indicam a presença de um grupo social formando pelos sujeitos dos cursos da área de Ciências da Natureza que caracterizam a Ciência através do termo conhecimento e um segundo grupo social, composto pelo curso de Pedagogia no qual o NC da RS é composto pela união dos termos conhecimento e pesquisa. Através da análise de conteúdo identificou-se que o termo conhecimento é compreendido como sendo o principal resultado da prática científica e o termo pesquisa é entendido como a base que fundamenta a Ciência. A análise dos elementos periféricos para cada curso de graduação avaliado desvela uma composição distinta de elementos na primeira periferia da RS dos estudantes formandos em relação à contraparte dos estudantes ingressantes, indicando a influência dos percursos formativos experenciados no processo de modificação da representação. Por fim, ao comparar os significados emergentes com a literatura especializada, identifica-se que a RS compartilhada se aproxima de uma visão descontextualizada da ciência, uma vez os aspectos consensuais da natureza da ciência tiveram pouca expressividade. Nesse sentindo, reitera-se a importância da promoção de reflexões acerca do papel da licenciatura na formação crítica dos futuros professores de ciências visando a construção de uma visão contemporânea sobre a Ciência.