Elaboração de mapas geomorfológicos a partir de modelos digitais de elevação - Garcia, Guilherme Pereira Bento (2015)
O objetivo deste trabalho foi o mapeamento geomorfológico de duas áreas do território brasileiro através de uma metodologia baseada essencialmente na análise morfométrica a partir de Modelos Digitais de Elevação (MDE), enquanto que nas metodologias tradicionais o mapeamento é efetuado por fotointerpre tação. A primeira área estudada está localizada no estado do Rio Grande do Norte, abrange a cidade de Natal e grande parte dos litorais norte e leste do estado. A segunda área localiza -se na região conhecida como Vale do Ribeira, no sul do estado de São Paulo, divisa com o estado do Paraná. A partir dos MDEs foram obtidos valores de hipsometria, declividade, curvatura vertical, curvatura horizontal, amplitude, elongação e comprimento de onda. Todos estes parâmetros foram utilizado para a divisão e classificação do relevo, juntamente com as formas das vertentes e os padrões de drenagem. A compartimentação do relevo foi efetuada preferencialmente pelo método de Sistemas de Relevo, em que são agrupadas as porções do relevo que apresentam características físicas semelhantes sendo divididas desde escalas regionais até escalas de maior detalhe: Sistemas, Unidades e Elementos de Relevo. O mapeamento da área do Rio Grande do Norte foi efetuado a partir de MDEs SRTM com resolução de 90 metros, que resultou em um mapa geomorfológico local na escala 1:150.000. Apresenta uma significativa semelhança com o mapa geomorfológico do Projeto RADAMBRASIL em escala 1:1.000.000, apesar do contraste entre as escalas. Os limites dos Sistemas de Relevo são praticamente equivalentes, as grandes diferenças ocorrem em relação às subdivisões propostas neste trabalho. Para a área do Vale do Ribeira, os MDEs foram gerados pela interpolação de cartas topográficas digitalizadas em escalas 1:10.000 e 1:50.000. Como referência de comparação foi utilizado o mapa geomorfológico do estado de São Paulo em escala 1:500.000 publicado pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT). Nesta área ocorrem terrenos cársticos, facilmente identificados devido a características físicas marcantes que divergem consistentemente do restante da área, principalmente no que diz respeito ao padrão de drenagens, amplitude e declividade. Em relação ao mapa do IPT, a área de ocorrência destes terrenos cársticos se sobrepõem, porém, a caracterização feita pela análise morfométrica permite uma descrição mais relevante dos parâmetros que podem ser usados para definir o carste. A metodologia para mapeamento geomorfológico proposta neste projeto é avaliada como apropriada para a elaboração de mapas tanto em escalas regionais (área 1) como em escalas de detalhe (área 2). A facilidade, agilidade e viabilidade de execução a tornam de alto custo/benefício. A importância da comparação entre os mapas preexistentes foi demonstrar a possibilidade de efetuar um mapeamento morfológico de escala regional ou de detalhe em áreas de abrangência regional desde que existam dados para tanto. Apresentam um resultado final confiável devido à grande semelhança observada com os mapas anteriores, elaborados por metodologias tradicionais compostas por fotointerpretação e excursões de campo.