Preta nas Artes: o corpo da mulher negra na arte brasileira - Gracindo, Carolina Paes Coelho (2023)
\"Preta nas Artes\" é uma pesquisa que analisa a representação de mulheres negras no Brasil, a partir de obras com diferentes perspectivas autorais e possibilidades de experiências estéticas, refletindo sobre a construção da memória de nosso povo. Distinguese o protagonismo do corpo feminino racializado no campo das Artes Plásticas dos séculos XX e XXI e suas implicações na construção de narrativas nacionais e identitárias. Objetivase fomentar análises que humanizam as figuras das mulheres negras em obras de arte que marcam subjetividades. Para isso, a pesquisa faz considerações sobre trabalhos memoráveis por retratá-las; estuda relações estéticas proporcionadas por aqueles que desfazem estereótipos, através de análises interseccionais dialéticas. O estudo se entrelaça com as manifestações artísticas contemporâneas, contando com cartografias, seminários, diálogos com artistas brasileiras, um estudo de caso sobre a \"mãe preta\" e uma entrevista com Rosana Paulino. Esta pesquisa defende o poder revolucionário da arte enquanto experiência limítrofe.