Mapas de solos produzidos em escalas e épocas distintas - Silva, Enio Fraga da (2000)
Este trabalho trata da comparação de três mapas de solos em relação à precisão e acurácia das unidades de mapeamento e concordância espacial entre os mapas. Para tanto foram utilizados: mapa semidetalhado produzido em 1989, escala 1:100.000; mapa detalhado produzido em 1991, escala 1:10.000; e mapa detalhado produzido em 2000, escala 1:10.000. A área de estudo foi a microbacia hidrográfica do Córrego do Ceveiro, que é um afluente do Rio Piracicaba, localizada no Município de Piracicaba -SP, Brasil. A microbacia possui 1990,4 ha e é dominantemente cultivada com cana-de-açúcar. Os solos com horizonte B textural são dominantes na microbacia, ocupando 43% da área, com predomínio dos alissolos crômicos (20% da área). Os NEOSSOLOS LITÓLICOS ocorrem em 35% da microbacia. Houve dificuldades em mapear os solos com horizonte B textural ao nível de ordem no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, devido a alta variabilidade dos atributos de solos utilizados na classificação, tais como: atividade de argila; saturação por bases; e saturação por alumínio. Como resultado do mapeamento e classificação dos solos, algumas classes de solo nos níveis de subordem, grande grupo e subgrupo são sugeridas para inclusão no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos vigente. A precisão das unidades de mapeamento foi determinada pela variação de alguns atributos de solos, medidos pelos coeficientes de variação e uniformidade. A concordância espacial foi avaliada através de matriz de sobreposição. A pureza (acurácia) dos mapas, foi quantificada através de uma nova sondagem. A área apresenta uma complexa distribuição de solos, devido, principalmente, ao material de origem. A variação dos atributos de solos é elevada, mesmo à curtas distâncias, porém, o detalhamento do mapa foi eficiente em reduzir a variância das unidades de mapeamento e do mapa. A concordância entre o mapa semidetalhado e os mapas detalhados-2000 e 1991 é muito baixa, demonstrando que o mapa semidetalhado não é uma simplificação do mapa detalhado. A concordância entre os mapas detalhados é baixa, indicando que o mapeamento é influenciado pelos recursos disponíveis (cartográficos e quantidade de amostras analisadas) e pela equipe executora. Os mapas detalhados apresentaram maior pureza do que o mapa semidetalhado, sendo que o mapa detalhado-2000 apresentou maior acurácia que o mapa detalhado-1991. As áreas com alta concordância entre os mapas apresentaram alta pureza, e áreas com baixa concordância apresentaram baixa pureza. Foi constatada uma relação inversa entre a facilidade de leitura dos mapas de solos e a qualidade dos mapas medida pela precisão e acurácia