Interação genótipos x ambientes em topocruzamentos de soja tipo alimento com tipo grão - Yokomizo, Gilberto Ken-Iti (1999)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar o desempenho de progênies de soja (Glycine max (L.) Merrill) em três ambientes, avaliar o efeito da interação genótipos x ambientes (G x E) e estimar as correlações entre caracteres visando-se facilitar etapas futuras de seleção e recomendação de novos genótipos de soja alimento com sementes grandes, para três tipos de usos: hortaliça (edamame, vagens imaturas largas, sem restrição de cor de tegumento e de hilo), doce (kuromame, sementes maduras com tegumento e hilo pretos) e salada (sementes maduras com tegumento e hilo de cor clara). Os três ambientes compreendem: a) Piracicaba-verão (PV), semeadura em 15/nov/1996; b) Piracicaba-outono (PU), semeadura em 07/mar/1997; c) Anhembi-verão (AV), semeadura em 17/nov/1996. O maior contraste entre os locais Piracicaba e Anhembi ocorre nas propriedades físico-químicas do solo; Piracicaba tem solo tipo terra roxa estruturada; já Anhembi apresenta solo tipo aluvial distrófico arenoso semelhante aos encontrados nos cerrados brasileiros. Os materiais avaliados foram 24 progênies F9:4 provenientes de 15 topocruzamentos, sendo que dois topocruzamentos (Late Giant x Doko e Aliança Preta x Doko) contribuíram com mais de uma progênie. Os três experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com duas repetições estratificadas em conjuntos com testemunhas comuns. Cada repetição foi subdividida em dois conjuntos, contendo 12 progênies e quatro testemunhas (cultivares de soja alimento com sementes grandes). A parcela experimental foi representada por dez covas de plantas individuais espaçadas de 1,00m x 0,50m. Entre parcelas o espaçamento foi 1,00m. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a maturidade (NDM); altura da planta na maturidade (APM); acamamento (AC); valor agronômico (VA); largura visual das vagens (LVV); peso de cem sementes (PCS) e produtividade de grãos (PG). Com os resultados obtidos concluiu-se que: a) Várias das progênies superiores em F9:4 já haviam se destacado em gerações anteriores (F2, F3:2 ou F5:4). b) Foram obtidas progênies precoces, com ciclo menor que 110 dias, mesmo em topocruzamentos com o parental tardio Doko. c) Ao se realizar seleção para maior altura da planta na maturidade (APM) é obrigatório considerar junto o acamamento (AC). d) O ambiente favorável PV foi o que melhor permitiu diferenciar as progênies para os caracteres APM, LVV e PG. O ambiente estressante PU permitiu a diferenciação das progênies para todos os caracteres, exceto para AC. O ambiente AV apresentou desempenho relativamente intermediário em discriminar as progênies. e) As correlações entre caracteres foram muito alteradas pelas variações ambientais. f) O gráfico de caixa evidenciou efeitos ambientais marcantes sobre os caracteres: VA, NDM, PG e APM. Já o tamanho das sementes, avaliado pelo PCS, foi pouco influenciado pelas variações ambientais. g) O método da ecovalência foi mais eficiente que o uso conjunto do teste de Scott-Knott e de histograma para medir a estabilidade das progênies. h) A seleção baseada na estabilidade medida pela ecovalência e nas médias dos caracteres relevantes para soja alimento com sementes grandes mostrou-se eficiente para obtenção de novos genótipos apropriados aos três tipos de usos: salada, doce, hortaliça. Para uso como salada, cinco progênies foram superiores: USP 98-06007, USP 98-0609, USP 98-06027, USP 98-06029 e USP 98-06031. Outras cinco progênies (USP 98-06013, USP 98-06014, USP 98-06017, USP 98-06018 e USP 98-06025) destacaram-se como soja doce. Finalmente, a seleção para soja hortaliça, além das dez progênies anteriores, incluiu mais quatro progênies (USP 98-06011, USP 98-06019, USP 98-06028 e USP 98-06032).