Formas políticas ameríndias: etnologia jê - Andrade, André Drago Ferreira (2012)
Talvez demasiado complexa, caminho tortuoso para a compreensão das sociedades ameríndias, a questão do político parece receber pouca atenção por parte dos americanistas. Diante deste relativo e peculiar abandono, esta pesquisa visa fornecer estímulos e subsídios para a retomada das reflexões a respeito. Mais precisamente, alvitro sopesar o silêncio identificado e localizar o objeto a política tal como emerge num panorama duplamente restrito: à etnologia jê, dedicada a uma conjunção antropológica homônima de grupos indígenas, e ao período que, segundo os próprios jê-ólogos (cf. Coelho de Souza 2002), circunscreveria o processo de instituição de sua subdisciplina enquanto domínio científico relativamente autônomo, limitado, de um lado, pelo momento em que a etnologia forma, nomeia e individualiza os Jê no início do século XX , e, de outro, pelos esforços pioneiros de Curt Nimuendajú e pelo empreendimento sintético em que consistiu o Handbook of South American Indians (cf. Steward 1949). Espécie de Arqueologia (cf. Clastres 1980), o presente trabalho rechaça a pretensão de reagir à raridade com que o objeto a política jê encontra-se devidamente formalizado como uma espécie de pobreza enunciativa a compensar, e impõe-se o dever de tratar a variedade dos sentidos que lhe são imputados e a heterogeneidade de suas proveniências não como obstáculos no caminho de uma síntese qualquer, mas, justamente, como aquilo a descrever e a analisar.