Avaliação de danos da lagarta rosada Pectinophora gosssypiella (Saunders, 1843) Lepidoptera ? Gelechiidae) no algodoeiro - Bertoloti, Silvio Gilberto (1978)
Diversos são os fatores que afetam a produção do algodoeiro, dentre eles destaca-se a lagarta rosada, Pectinophora gossypiella (Saunders, 1843) (Lepidoptera - Gelechiidae) pelos danos diretos causados a produção. Em vista disso, foi elaborado o presente trabalho, que teve por objetivo avaliar os danos causados pela lagarta rosada na qualidade e quantidade de fibras bem como na produção de sementes, através do estudo da fase crítica do algodoeiro ao ataque dessa praga, efeito da população crescente da praga na infestação do algodoeiro, ação da lagarta rosada sobre a queda dos órgãos frutíferos e efeito de novos inseticidas sobre a praga em questão. Notou-se, quanto à infestação que, a fase crítica do algodoeiro foi aos 105 dias, quanto à produção essa fase foi aos 90 dias, pois os tratamentos realizados antes dessas fases não provocaram diminuição significativa da infestação nem aumento da produção. Houve proporcionalidade entre os tratamentos com diferentes porcentagens de infestação e as produções de algodão em caroço, sendo que para a infestação de 100% obteve-se uma queda de produção de aproximadamente 48,56%. Constatou-se também que a lagarta rosada não provocou queda de botões florais e maçãs e tão pouco reduziu a qualidade da fibra. No ensaio instalado para verificar o efeito da população crescente desta praga na infestação e produção do algodoeiro constatou -se que houve diferença na porcentagem de infestação para os tratamentos com proteção antes dos 110 dias, ou seja, 60,75 e 90 dias; entretanto não houve diferença de produção de algodão em caroço e nem no peso de sementes. No ensaio instalado visando a eficiência de alguns inseticidas no controle da lagarta rosada constatou-se que: decamethrin, permethrin, fenvalerate, carbary1 + melaço e fentoato foram os mais eficientes, visto que, nas parcelas não tratadas (testemunha) a porcentagem de infestação foi de 87,64%.