Análise comparativa da distribuição das famílias Salpidae e Doliolidae em relação ao zooplâncton total na plataforma continental sudeste do Brasil por meio de técnicas semi-automáticas de identificação e contagem - Oliveira, Lilian Prescinoti de (2009)
A abundância dos taliáceos e sua relação aos demais grupos do zooplâncton, além da avaliação do impacto alimentar das salpas, foram observados a partir de amostras da região da plataforma continental sudeste brasileira durante o verão de 2002. As salpas estiveram presentes em maior concentração na região de plataforma interna, enquanto os dolíolos apresentaram maior abundância na plataforma externa. Ambos os grupos foram encontrados principalmente nas camadas mais superficiais. Os maiores valores de biomassa foram registrados nas estações onde os gelatinosos estiveram presentes, sendo o máximo de 131 mg C m-² obtido para as salpas e 636 mg C m-² para os dolíolos. A ocorrência de salpas esteve relacionada à maior concentração de clorofila e menores valores de temperatura. Já para os dolíolos não foi possível observar o mesmo padrão. Os resultados apontaram que as salpas estiveram associadas à mistura das massas AT e ACAS e os dolíolos às águas tropicais (AT). A abundância dos organismos zooplanctônicos não apresentou reduções significativas quando comparadas as concentrações de salpas e dolíolos, sendo correlacionadas positivamente. Em ambientes eutróficos, como o caso das áreas de ressurgência, o alimento não é um fator limitante, sendo possível a ocorrência simultânea de diversos grupos de organismos que em outro cenário competiriam por alimento. As maiores taxas de ingestão e impacto alimentar causado pelas salpas foram registradas na região de plataforma interna, sendo associadas aos maiores valores de biomassa observados para o grupo e a elevada concentração de clorofila.