Ácaros fitoseídeos (Acari: Phytoseiidae) da região de Parauapebas, Estado do Pará - Lacerda, José Dantas Araujo (2025)
Os ácaros da família Phytoseiidae se destacam como importantes inimigos naturais e agentes de controle biológico de ácaros e pequenos insetos pragas, reduzindo a necessidade do uso de acaricidas e promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis. Há lacunas significativas no conhecimento da diversidade de ácaros em cultivos agrícolas e vegetações naturais na região amazônica, especialmente no Pará, o que representa um desafio no manejo de agroecossistemas. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento de fitoseídeos na região de Parauapebas, sudeste do Pará, gerando subsídio teórico para futuros trabalhos de prospecção destes. Em julho de 2023 foram realizadas coletas de folhas, flores e frutos de plantas espontâneas e de interesse econômico em diferentes pontos do município de Parauapebas. Estas foram levadas ao laboratório para inspeção sob estereomicroscópio, em busca de fitoseídeos, que foram montados em meio de Hoyer para posterior identificação. Foram coletados 941 fitoseídeos, os quais representam 53 espécies, distribuídas em 19 gêneros. As espécies mais abundantes foram Euseius concordis (Chant) (98), Iphiseoides zuluagai Denmark & Muma (74), Euseius citrifolius Denmark & Muma (70), Amblyseius aerialis (Muma) (68) e Typholodromalus aripo De Leon (54), as quais somadas representam 38,7% dos Phytoseiidae coletados neste estudo. Amblyseius Berlese foi o gênero mais diverso com 11 espécies (20%), Proprioseiopsis Muma com 7 (13%) e Neoseiulus Hughes com 6 (11%) de todas as espécies registradas nesse estudo. E. concordis foi a espécie encontrada no maior número de hospedeiros (29), E. citrifolius (22), I. zuluagai (19), A. aerialis (16), Amblyseius chiapensis De Leon (12) e T. aripo (11), sendo estes encontrados em plantas de interesse agrícola e espécies de ocorrência espontânea. Além do relato de espécies já encontradas no Brasil, esta pesquisa apresenta o primeiro relato de duas espécies em território brasileiro, Neoseiulus longispinosus Evans e Phytoseius rhabdifer De Leon, a primeira é um agente de controle biológico aplicado já utilizado comercialmente em diversos países. O resultado desta pesquisa é uma importante contribuição para o conhecimento de fitoseídeos no Pará, elevando para 62 o número de espécies registras sobre plantas na região, contribuindo não só com informações necessárias para estudos biogeográficos, mas também gerando uma nova perspectiva para inúmeras pesquisas aplicadas que visam o emprego de fitoseídeos como agentes de controle biológico em agroecossistemas.