A gamificação sobre a Floresta Amazônica e sua conservação na formação continuada de professores de Ciências - Ribeiro Filho, Marcelo Soares (2025)
Esta dissertação investiga o papel da gamificação na formação continuada de professores de Ciências, explorando suas potencialidades no ensino de conteúdos socioambientais sobre a Floresta Amazônica. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa, incluindo entrevistas com participantes voluntários de um curso de formação continuada e uso de um jogo educativo gamificado, bem como os docentes entrevistados articularam o jogo e os conceitos do curso em suas práticas. Os resultados evidenciam que a gamificação pode não apenas despertar o interesse dos docentes e alunos, mas também reforçar a abordagem interdisciplinar e crítica, promovendo reflexões sobre questões como desmatamento, mudanças climáticas e conservação da biodiversidade. Além disso, destaca-se a importância de uma formação continuada crítica, que articule recursos pedagógicos digitais com debates sobre as problemáticas ambientais enfrentadas pelo bioma amazônico. O estudo conclui que a gamificação, quando bem planejada, pode contribuir para a construção de práticas pedagógicas inovadoras e para a valorização do conhecimento tradicional na preservação da Floresta Amazônica.