Efeitos da adubação NPK no crescimento, na produtividade e na exportação de nutrientes pela seringueira - Murbach, Marcos Roberto (1997)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o crescimento, produção de borracha seca, exportação de nutrientes e seca do painel da seringueira (clone PB235), foi conduzido um experimento num seringal de 12 anos de idade, localizado no município de Garça (SP), em solo Latossolo Vermelho escuro A moderado álico textura arenosa. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial fracionário (1/4)43, totalizando 16 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela, de 480 m2, continha 20 plantas, sendo que 6 delas foram consideradas na obtenção dos resultados. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de doses (kg ha-1) de N (0; 80; 160 e 320), de P2O5 (0; 40; 80 e 160) e de K20 (0; 80; 160 e 320), nas combinações: N0P0K0; N1P1K0; N1P0Kl; N0P1K1; N1P1K1; N2P1K1; N3P1K1; N1P2K1; N1P3K1; N1P1K2; N1P1K3; N2P1K2; N3P1K2; N2P1K3; N2P2K2 e N3P3K3. As fontes de nutrientes utilizadas foram: uréia (45% N), superfosfato simples (18% de P2O5) e cloreto de potássio (60% de K20). A adubação do experimento, desde a sua instalação, foi crescente com a idade do seringal, sendo que as doses citadas foram aplicadas a partir de 1992 e os resultados foram obtidos em 1996 e 1997. A produção foi avaliada mensalmente, obtendo-se o peso da borracha (seca a 65° C) em kg/ha/ano. O perímetro do tronco, o percentual de corte seco e a espessura de casca foram avaliados anualmente. A exportação de nutrientes pelo látex foi avaliada analisando-se amostra de látex coletada em junho de 96. As amostras de solo, das camadas de 0-20 e 20-40 cm, foram obtidas em outubro de 1995 e a amostragem de folhas foi feita em fevereiro de 1996. A adubação nitrogenada provocou diminuição do pH em CaCl2 do solo, do Mg trocável, da soma de bases, da saturação por bases e aumentou a acidez potencial (H++Al+++). A adubação fosfatada aumentou a CTC, o pH em Ca Cl2 (nas amostras de solo retiradas a 0-20 cm) e aumentou a saturação por bases (na camada de 20-40 cm) e em amostras de solo das duas camadas verificaram-se aumentos dos teores de Ca e de P extraídos pela resina trocadora de íons. A adubação potássica aumentou a disponibilidade de K para as plantas em ambas as camadas de solo amostradas. Os teores de N e K foliares foram aumentados pela adubação nitrogenada e potássica, respectivamente. A adubação fosfatada não alterou os teores foliares de P mas aumentou os teores de Ca na folha. O perímetro do tronco da seringueira, medido aos 12 e 13 anos de idade, foi aumentado significativamente pela adubação potássica. A taxa de crescimento anual do perímetro do tronco, a partir do 4º ano, é decrescente até o 13º ano após o plantio, quando a última medida foi efetuada. A adubação potássica provocou aumento da espessura da casca medida quando a seringueira tinha 12 anos de idade. O clone PB235 mostrou-se suscetível a seca do painel mas este fenômeno não teve qualquer relação com a adubação de nitrogênio, fósforo e potássio aplicada. A produtividade de borracha foi crescente de outubro a fevereiro, de fevereiro a abril manteve-se constante e a partir de maio decresceu até junho, quando a sangria foi interrompida. A adubação potássica promoveu aumento de produção anual de borracha seca, sendo o efeito quadrático significativo ao nível de 10%. A dose de 155 kg ha-1 de K2O proporcionou a maior produtividade (1444 kg ha-1 de borracha seca). Os teores de K nas folhas e no solo (0-20 cm) associados a esta adubação foram respectivamente de 12,lgkg-1 e 3,2 mmolc/dm3. Com 1000 kg de borracha seca são exportados 6,6 kg de N; 3,9 kg de P; 6,1 kg de K; 190 g de Ca; 1,1 kg de Mg; 540 g de S; 18 g de Cu; 57 g de Fe; 3 g de Mn e 257g de Zn.