Administração de viagens corporativas no Brasil: estudo descritivo dos processos de gerenciamento adotados pelas empresas no Brasil - Ferreira, Jose Marques (2018)
A presente pesquisa, de caráter descritivo-exploratório, trata dos processos de gestão de viagens corporativas utilizados pelas empresas no Brasil. Foi efetuado um levantamento em dez empresas nacionais e multinacionais com presença no território brasileiro, que possuem uma área ou um profissional dedicado à atividade de administração das viagens efetuadas por seus funcionários ou prepostos em função de uma necessidade do negócio. Os processos foram mapeados e analisados sobre a ótica da propriedade de seus diversos componentes e sobre a participação de organizações externas à empresa na gestão dessas viagens corporativas. Evidenciou-se a existência de quatro modelos distintos de gestão, todos presentes no mercado brasileiro. Os modelos denominados comprador-gestor e apoio-serviços utilizam-se de recursos externos para gestão, diferindo entre si pela propriedade dos processos, no primeiro caso residentes nas áreas de compras e no segundo nas áreas de serviços. Os dois outros modelos propostos, autogestão e autosserviços, tem baixo grau de utilização de serviços de terceiros, e se diferenciam pela propriedade dos processos de gestão de viagens corporativas, no primeiro caso uma predominância de processos proprietários em compras e, no segundo, uma predominância de propriedade nas áreas de serviços. A influência da participação dos profissionais nas associações do mercado nos diferentes mapas também é discutida. São apresentadas também algumas variantes encontradas no mercado. A questão da desintermediação na venda dos serviços turísticos nesse mercado, e os efeitos que esse fenômeno causa na forma com que as empresas organizam seus processos de gestão de viagens corporativas também fazem parte desse estudo. O papel das Travel Management Companies (TMCs) nos processos de gestão de viagens é investigado. Observa-se e discute-se a entrada de algumas novas categorias de empresas nesse mercado, são avaliados o papel de cada uma e as possíveis implicações no desenho dos processos de gestão de viagens corporativas