Jovens e educação superior: as aspirações de estudantes de cursos pré-vestibulares populares - Nascimento, Eduardo Peterle (2009)
Esta pesquisa se dedicou às aspirações de jovens à educação superior. São jovens de camadas populares, estudantes de cursos pré-vestibulares populares e alternativos. O problema formulado foi: quais os motivos que levam jovens de camadas populares a aspirarem à educação superior? A hipótese sinalizou para a existência de projetos que se constituíam, também, pela aspiração a uma profissão que levasse a uma melhora econômica e contribuísse para o prolongamento da sua condição juvenil. Para tanto, três objetivos específicos foram orientados a identificar as características dessas aspirações quanto a: a) a contribuição da participação em grupos juvenis (culturais, esportivos, religiosos, político-partidários, etc.); b) os aspectos de pertença social, familiar, religiosa, étnica e de gênero; c) os elementos da trajetória escolar (saberes, notas e incentivos). Essa especificidade do objeto reconheceu o potencial de os indivíduos construírem a sua própria experiência social e a interdependência entre a objetividade do ator, com seus papéis sociais e a autonomia do indivíduo, com sua subjetividade frente ao sistema. A análise visou captar o sentido que os atores atribuíam à sua aspiração e seus sentimentos, suas emoções, suas condutas e as configurações respectivas. As aspirações mediadas pela escolarização não ocorriam com naturalidade para as camadas populares e os casos investigados mostraram que elas são fruto de mobilizações distintas, presentes na vida cotidiana de cada indivíduo. Todavia, elas ofereceram pontos comuns vinculados às instituições família, escola, às redes de amizade e aos grupos juvenis. No entanto, o que ficou evidente é que o sentido atribuído a essas influências encontrou suas raízes nas histórias biográficas desses atores. Assim, esses jovens, demonstraram que o cotidiano imputou-lhes a utilização de inúmeras estratégias de gestão das oportunidades que se apresentaram à sua frente e que, neste empenho de articulação, a subjetivação foi implicada na elaboração e implementação de um projeto baseado na aspiração à educação superior.