A prática de dietas para emagrecimento pelo público feminino: um estudo à luz do bem-estar alimentar - Barbosa, Ohana Trajano (2019)
O alimento é uma importante fonte de prazer para os seres humanos. No entanto, ao longo dos anos, sacrificar este prazer vem caracterizando um dos comportamentos mais autorregulares da sociedade contemporânea - a prática de dietas de emagrecimento. Nesta tese, propõe-se a existência de vulnerabilidades que não foram contempladas nos modelos de bem-estar alimentar (originalmente conhecido por, Food well-being - FWB) desenvolvidos por Block et al. (2011) e por Bublitz et al (2012). Neste sentido, a presente tese possui um caráter inovador, dada a inexistência de estudos que relacionem o construto \'bem-estar alimentar\' com a \'vulnerabilidade\' do consumidor, diante de um contexto de comportamento alimentar associado à prática de dietas. À luz do exposto, buscou-se responder a pergunta central: Como o comportamento alimentar associado à prática de dietas pode influenciar o bem-estar alimentar? Para tanto, adotou-se a perspectiva do FWB, inserida no contexto da Pesquisa Transformativa do Consumidor (TCR). Por meio de uma pesquisa qualitativa básica de caráter interpretativista, entrevistas com dezesseis mulheres foram realizadas. Além das entrevistas, analisaram-se duzentas e uma fotos por meio da técnica de foto-elicitação. A interpretação dos dados foi realizada a partir da análise temática das falas e análise do conteúdo das fotos, respectivamente. Os resultados indicaram que apesar das informantes expressarem sentimentos de prazer relacionados à comida, existe uma dicotomia ao levarem em consideração a possibilidade de aumentarem seu peso. Além disso, foi possível identificar algumas vulnerabilidades decorrentes tanto de fatores externos como de características e fatores pessoais, quais sejam: o preço alto dos produtos relacionados à dieta; desconhecimento e dificuldades para distinguir os alimentos (principalmente frutas, verduras e legumes) caso estejam sem a devida identificação; entender os aspectos nutricionais dos alimentos para se realizar uma boa escolha e as divergências nos discursos do mercado e dos profissionais em relação ao que é um alimento \'saudável\' ou \'não saudável\'. Cabe ressaltar, que nas sete dimensões do FWB, as informantes experienciaram vulnerabilidades. Acredita-se que o bem-estar alimentar pode ser atingido pelos indivíduos que praticam dieta para emagrecimento, quando uma relação psicológica, física, emocional e social positiva com os alimentos for estabelecida, e quando as vulnerabilidades associadas a este contexto forem minimizadas.